Сообщения Росреестра

Росреестр договорился о взаимодействии с главами регионов в целях повышения качества предоставления услуг

Руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев принял участие в селекторном совещании с территориальными органами Росреестра.

Участники совещания обсудили результаты рабочих встреч руководителей территориальных органов Росреестра с главами субъектов. Встречи были инициированы ведомством с целью обсуждения совместных задач по вовлечению земли в экономический оборот, реализации ипотечных программ, закона о «гаражной амнистии».

«Эффективность работы Росреестра на местах напрямую зависит от выстроенного взаимодействия с региональными управленческими командами, с главами субъектов, с членами профессионального сообщества. Для этого территориальным органам нужно действовать, постоянно быть в контакте с органами власти в регионах, совместно координировать и отслеживать работу по каждому направлению в интересах граждан и участников рынка. Приоритетные задачи – наполнение ЕГРН полными и точными данными, снижение количества приостановок и отказов, сокращение сроков регистрации на бытовую недвижимость, повышение эффективности использования земель», – отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

По его словам, ведомством разработаны основные стратегические направления развития на 2021 – 2030 гг., среди которых цифровые, законодательные и организационные инициативы. За счет этой работы к 2024 году планируется сократить сроки регистрации прав и кадастрового учета до одного дня, обеспечить доступность всех массовых услуг Росреестра на портале Госуслуг, сократить срок предоставления земельных участков до 1 месяца, обеспечить доступность земель для жилищного строительства. В настоящее время между Росреестром и органами власти всех субъектов страны подписаны и реализуются «дорожные карты» по наполнению сведениями ЕГРН.

В 2020 году ведомству удалось выстроить информационное взаимодействие с банковским сообществом, что позволило запустить проект «Электронная регистрация ипотеки за один день». Год назад в нем участвовало 4 региона, сегодня проект масштабирован на все субъекты страны. При этом количество задействованных в нем кредитных организаций активно растет. В том числе благодаря этой работе доля электронной ипотеки в целом по стране увеличилась до 52%, что более чем в 5 раз превышает показатель на начало 2020 года и в 2,5 раза выше показателя нацпроекта «Жилье и городская среда». Кроме того, в рамках работы с застройщиками удалось существенно повысить долю электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве – до 50%.

«Иркутская область здесь занимает лидирующие позиции. Мы одними из первых в стране запустили проект электронной регистрации ипотеки за один день, сократили срок оказания услуг по всем электронным документам до одного дня. Благодаря взаимодействию с застройщиками, кредитными организациями и органами власти число электронных документов, поступающих на услуги Росреестра, в Иркутской области за год выросло на 40%», – заявил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

По поручению Правительства Росреестром совместно с региональными управленческими командами проведена масштабная работа по анализу эффективности использования земельных участков. По всей стране выявлено более 5 тыс. участков и территорий, пригодных для вовлечения в жилищное строительство. Сегодня эти сведения размещаются на публичной кадастровой карте в рамках созданного сервиса «Земля для стройки». В рамках работы сервиса в оборот вовлечено уже 809 участков общей площадью 2,4 тыс. га.

В Иркутской области в результате проведенной работы для жилищного строительства уже определено 32 земельных участка, расположенных в Иркутске и Иркутском районе, Ангарском городском округе, Братске и Братском районе, Саянске, Свирске, Тулуне. Работа по выявлению земель под жилищное строительство продолжается.

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Иркутской области

Сайт: https://rosreestr.gov.ru/

Мы в социальных сетях: https://www.instagram.com/rosreestr38

Похожие записи

Границы муниципальных образований Ольхонского и Слюдянского районов внесены в реестр недвижимости

Росреестр Иркутской области: в Приангарье в два раза выросло число зарегистрированных прав на недвижимость

Какие возможные риски существуют при приобретении недвижимого имущества у супругов?