Сообщения Росреестра

Росреестр в Иркутской области усилит работу с муниципалитетами в целях эффективной реализации эксперимента по созданию ЕИР

В рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР) Управление Росреестра по Иркутской области совместно с органами местного самоуправления приступило к работе по наполнению ЕГРН недостающими сведениями. Предстоит провести работу по выявлению собственников объектов недвижимости, уточнению недостающих характеристик земельных участков и объектов капитального строительства.

Этапы данной работы обсуждались в ходе совместных семинаров Управления Росреестра и муниципалитетов 19 и 20 февраля.

Напомним, Иркутская область вошла в состав пилотных регионов по реализации эксперимента по созданию ЕИР. От Приангарья в проекте вошли три района – Иркутский, Ольхонский и Слюдянский. Цель создания ресурса – работа по принципу «одного окна». Чтобы при строительстве дома, оформлении земельного участка, какой-либо инвестиционной деятельности, клиент смог получить всю необходимую информацию в одном месте. Ранее реализацию эксперимента на территории региона обсудили руководитель Росреестра Олег Скуфинский и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Основой для создания ЕИР станет Единый государственный реестр недвижимости. Наша задача в том, чтобы к моменту загрузки сведений в ЕИР база данных ЕГРН содержала максимально полную и достоверную информацию. Всё, что можно было сделать с помощью архивов Управления и государственного архива Иркутской области нами исполнено. Теперь вместе с органами местного самоуправления мы должны провести большую работу по внесению в ЕГРН недостающих данных», – сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

В частности, в настоящее время в Иркутской области отсутствуют сведения о правообладателях 189,6 тыс. земельных участков и 172,8 тыс. объектов капитального строительства.

Согласно намеченному плану, прикладные работы начнутся в середине 2021 года. Поэтому провести работу по повышению качества данных ЕГРН необходимо в короткий срок – за первое полугодие. Для этого между Росреестром и правительством Иркутской области ранее была утверждена «дорожная карта».

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Похожие записи

Силами Молодежного совета Управления Росреестра было организовано 10 значимых мероприятий

На 40 процентов больше жителей Приангарья стало обращаться за оформлением недвижимости в электронной форме

Какие существуют способы по исправлению технических и реестровых ошибок в Едином государственном реестре недвижимости