Сообщения Росреестра

Как узнать снято ли обременение (ипотека) с объекта недвижимости?

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что выплата ипотечного кредита не означает автоматического снятия обременения с недвижимого имущества. Снятие обременения в виде ипотеки происходит путем погашения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости.

С 28 октября 2021 года при погашении записи об ипотеке в отношении объекта недвижимости (снятие обременения) Росреестром направляется уведомление о погашении регистрационной записи об ипотеке кредитору и правообладателю объекта недвижимости.

Проверить погашена ли запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) возможно следующим образом: 1. Воспользоваться бесплатным сервисом Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Поиск объекта осуществляется по следующим критериям – это кадастровый номер, условный номер, адрес объекта, номер ограничения, номер права. Выбираем один из критериев поиска, заполняем необходимые поля и формируем запрос.

В ответе на запрос вы увидите технические характеристики объекта недвижимости, вид, номер и дата государственной регистрации права, вид, номер и дата государственной регистрации ограничения (обременения), в том числе и ипотеки, в случае если ипотека является актуальной то есть не погашенной.

2. Получить платные сведения в виде выписки из ЕГРН. Запрос на получение сведений можно:

– подать в любом офисе Иркутского областного МФЦ;

– направить почтовым отправлением с описью вложения;

– подать в электронном виде на сайте Росреестра, заполнив специальную форму.

Анна Яровая, ведущий специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Иркутской области

Сайт: https://rosreestr.gov.ru/

Мы в социальных сетях: https://www.instagram.com/rosreestr38 http://vk.com/rosreestr38 http://facebook.com/rosreestr38 http://twitter.com/rosreestr38

Похожие записи

Росреестр формирует цифровую экосистему в сфере земли и недвижимости

Росреестр по Иркутской области предотвратил продажу квартиры в Иркутске от лица умершего собственника

Росреестр Иркутской области: в Приангарье дисквалифицировано шесть арбитражных управляющих