Сообщения Росреестра

Как зарегистрировать договор аренды в Росреестре?

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что договоры аренды недвижимого имущества, заключенные на срок не менее года, подлежат обязательной государственной регистрации.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” устанавливает, что с заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества могут обратиться как обе стороны сделки (арендатор и арендодатель), так и одна из них. Если же договор заключен с органом государственной власти или органом местного самоуправления, то заявление обязан подать соответствующий орган.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору, такие как:

· вид объекта (земельный участок, здание, помещение, или часть этих объектов) который передается в аренду;

· адрес объекта;

· кадастровый номер объекта;

· основные характеристики (площадь, этажность и другие данные).

Также обязательным является наличие условия об арендной плате и порядке ее исчисления.

В случае изменений условий аренды, сторонам следует заключить дополнительное соглашение к договору. Дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации, если ранее эта процедура проводилась в отношении основного договора.

Для регистрации в Росреестре договора аренды или дополнительного соглашения к нему заявителю необходимо обратиться с паспортом в любой офис МФЦ, представить оригинал договора и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. В случае, если с заявлением обратится представитель стороны сделки, то дополнительно должен быть представлен документ, подтверждающий полномочия представителя. Подать документы также можно в личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).

Размер государственной пошлины для физических лиц составляет 2 000 рублей, для юридических лиц – 22 000 рублей. При подаче документов органами власти и органами местного самоуправления регистрация договора аренды проводится бесплатно.

При обращении в МФЦ срок услуги составит 9 дней, при подаче документов через сайт Росреестра – не превысит 1 дня.

Государственная регистрация удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на всех подлинных экземплярах договора аренды, представленного в форме бумажного документа, либо на договоре аренды, представленном в форме электронного документа.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Сайт: https://rosreestr.gov.ru/

Мы в социальных сетях: https://www.instagram.com/rosreestr38 http://vk.com/rosreestr38 http://facebook.com/rosreestr38 http://twitter.com/rosreestr38

Похожие записи

В Управлении Росреестра работает «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции

Росреестр Иркутской области предотвратил продажу квартиры в Ангарске от лица умершего собственника

Медиация как альтернатива судебному разбирательству