Сообщения Росреестра

В Иркутской области 40% сделок с недвижимостью регистрируется в течение 24 часов

Управление Росреестра по Иркутской области более 2-х лет успешно реализует проект по регистрации электронных сделок с недвижимостью за один день. Ежемесячно таким образом совершается около 40% сделок. В этом году Росреестр запустил аналогичный эксперимент в Московской области. В дальнейшем проект планируется распространить на все регионы страны.

«Росреестр идет по пути цифровой трансформации. Благодаря переводу ключевых услуг ведомства в электронный вид сделки с недвижимостью совершаются практически в режиме онлайн. Механизм получения государственных услуг для граждан при этом максимально упрощается. Росреестр Иркутской области в этом направлении занимает одну из передовых позиций. В 2016 году мы одними из первых запустили проект по электронной регистрации ипотеки за один день. С 2019 года установили срок регистрации в 24 часа для всех электронных сделок с недвижимостью в нашем регионе», – заявляет руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Напомним, что проект «Электронная ипотека за один день» дает возможность гражданам зарегистрировать ипотечную сделку непосредственно в офисе банка. Представитель кредитной организации самостоятельно в присутствии клиента формирует электронный пакет документов и направляет его в Росреестр. Ранее для регистрации ипотечных сделок клиентам банков и самим представителям кредитных организаций приходилось подавать документы через офисы МФЦ.

Стоит отметить, что за год популярность электронных услуг Росреестра в Иркутской области выросла практически в 1,5 раза. Так, если с января по июль 2020 года на регистрацию прав в ведомство поступило без малого 50 тысяч электронных пакетов документов, то в этом году их число уже превысило 77 тысяч.

Подать документы на электронную регистрацию прав можно в личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Иркутской области

Похожие записи

Росреестр по Иркутской области предотвратил продажу квартиры в Иркутске от лица умершего собственника

Росреестр Иркутской области: спрос на вторичном рынке жилья в Иркутской области продолжает расти

Выписку из реестра недвижимости теперь можно получить на сайте Госуслуг