Сообщения Роспотребнадзора

О дистанционной продаже алкогольной и табачной продукции

В настоящее время население активно приобретает товары, в том числе продукты питания, табачные изделия и алкогольную продукцию, через сеть «Интернет» в связи с тем, что данный способ приобретения товаров возможен в любое время суток. Однако действующим законодательством установлен запрет на продажу дистанционным путем алкогольной продукции и табачных изделий.

Так, в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются дистанционным способом.

Частью 3 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами дистанционным способом продажи.

За нарушение порядка розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции дистанционным путем предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, включая их дистанционную продажу, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.53 КОАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Гражданам в целях сохранения жизни и здоровья следует приобретать алкогольную и табачную продукцию только в стационарных организациях торговли и общественного питания.

Похожие записи

Анализ работы по рассмотрению обращений граждан в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области и Территориальном отделе в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах за 1 квартал 2021 года

Видеоматериалы в рамках ФП “Укрепление общественного здоровья” и НП “Демография”

Профилактика административных правонарушений в бассейнах