Сообщения налоговой службы

Уплата страховых взносов гарантирует формирование стажа для назначения пенсии

Предприниматель, достигнув пенсионного возраста, может столкнуться с проблемами, когда выяснится, что он не оплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд, или оплачивал их не в полном объеме.

До 2010 года индивидуальные предприниматели являлись самостоятельными плательщиками Единого социального налога (ЕСН). В настоящее время с момента внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и до момента государственной регистрации прекращения деятельности, предприниматели обязаны ежегодно не позднее 31 декабря уплачивать страховые взносы в фиксированном размере и страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей, за расчетный период – не позднее 1 июля  следующего года. В случае прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю необходимо уплатить страховые взносы не позднее 15-ти календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Таким образом, оплата страховых взносов должна происходить независимо от наличия фактической деятельности и прекращается только после государственной регистрации заявления о снятии индивидуального предпринимателя с учета.

Оплата осуществляется на реквизиты налогового органа по месту регистрации. Размер фиксированных страховых взносов за 2019 год составлял: 29 354 рублей – на обязательное пенсионное страхование и 6 884 рублей – на обязательное медицинское страхование; за 2020 год: 32 448 рублей – на обязательное пенсионное страхование и 8426 рублей – на обязательное медицинское страхование. Тот же порядок предусмотрен для адвокатов, медиаторов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Необходимость своевременной уплаты страховых взносов обусловлена тем, что в страховой стаж для назначения пенсии включаются только те периоды, за которые произведена фактическая уплата взносов в бюджет ПФР. Если взносы не уплачены в установленный срок, сумма задолженности ежедневно возрастает за счет начисления пеней. Взыскание непогашенного долга осуществляется службой судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры: приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации.

Оплатить задолженность по страховым взносам можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru  в «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Для оплаты достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью сервисов «Уплата налогов и пошлин».

В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности, рекомендуем осуществить государственную регистрацию ее прекращения в качестве индивидуального предпринимателя, что возможно даже при наличии задолженности по налогам и страховым взносам. Таким образом, прекратится начисление пени и страховых взносов за последующие периоды. Однако факт прекращения деятельности не является основанием для неуплаты уже имеющейся задолженности.

Похожие записи

Интервью В.Г. Мальцева о самозанятых

В следующем году владельцы электрических и газовых автомобилей не будут уплачивать транспортный налог

Зарегистрировавшись на портале госуслуг, можно взаимодействовать с различными ведомствами, не выходя из дома или офиса

Пресс-служба