Сообщения налоговой службы

• С июня по сентябрь налоговая служба проводит кампанию «В отпуск без долгов»

Межрайонная ИФНС России №15 по Иркутской области предлагает гражданам убедиться в отсутствии задолженности по налогам. Особенно это актуально в преддверии отпускного сезона для тех, кто собирается на отдых, особенно за границу, ведь проходя таможенный контроль, человек может обнаружить, что его, как должника, не выпускают за пределы России. Только за первый квартал в Иркутской области подобное ограничение введено в отношении 226 налогоплательщиков – физических лиц, общая сумма задолженности которых составляет около 23 млн рублей.

Погашать долги нужно заранее, учитывая, что если оплатить их прямо в аэропорту, то сразу же выехать из России не получится. Даже если пристав – исполнитель на основании подтверждающих документов при вас вынесет постановление об отмене ограничения на выезд, дальнейший процесс потребует времени. В погранслужбу официальная информация может поступить только через несколько дней. Но даже если вы не планируете пересекать границу – будьте готовы к тому, что при неуплате налогов долг с вас взыщут в принудительном порядке (за счет денежных средств на счете или имущества). Также имейте в виду, что при неуплате налога после установленного срока, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России.

Обращаем внимание, что получить актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности и оплатить налоги в режиме онлайн можно самостоятельно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru). Также можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» или произвести оплату в отделении банка.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно написать в налоговую инспекцию через интернет, направив заявление через «Личный кабинет» или воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России». Еще один способ получить квитанции на уплату налоговой задолженности – обратится в ближайшее отделение многофункционального центра «Мои документы».

Дополнительно в качестве информационно-разъяснительных материалов предлагаем налогоплательщикам ознакомиться со следующими электронными ресурсами:

̶ о том, как не испортить отпуск из-за долгов по налогам: информация размещена в разделе «Главные новости» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/news/activities_fts/8631556/);

̶ о сроках и способах уплаты налогов: в разделе «Главные новости» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/news/activities_fts/8140326/);

̶ о новом способе уплаты имущественных налогов с помощью единого платежа: в разделе «Главные новости» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/news/activities_fts/8280800/), а также видеоролике (https://www.nalog.ru/rn38/about_fts/video/8266149/);

̶ о последствиях неуплаты обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации,: видеоролик, размещенный на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/about_fts/video/7848893/ в материале «Что будет, если не заплатить имущественные налоги вовремя, расскажет видеоролик на сайте ФНС России».

Похожие записи

Порядок получения субсидии из федерального бюджета в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции

До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году

«К уведомлению на уплату физическими лицами имущественных налогов не прилагаются отдельные платежные документы (квитанции)»