Сообщения налоговой службы

Процедуры представления отчетности и уплаты налога на имущество организаций со следующего года начнут меняться

В 2021 году в связи с отменой обязанности представлять налоговую отчетность по транспортному и земельному налогам, организациям Иркутской области направлено 19 тыс. сообщений об исчисленных суммах указанных налогов. Основанием стала информация об объектах налогообложения и их владельцах, представленная в налоговые органы в рамках взаимодействия с регистрирующими органами (Росреестр, МВД России, Минпромторг России, МЧС России, Росавиация, Россельхознадзор, Гостехнадзор). При этом отчетность по налогу на имущество организаций сохраняется, но в ближайшие годы в отношении части имущества процедура также изменится.

Срок сдачи декларации за 2021 год по налогу на имущество организаций установлен 30.03.2022. Квартальные расчеты не сдают. В настоящее время порядок и сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему установлены Законом Иркутской области от 08.10.2007 №75-оз: авансовые платежи – не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, налог – не позднее 30 марта. С 2022 года эти сроки будут закреплены только Налоговым кодексом Российской Федерации: согласно новой редакции статьи 383 налог будет подлежать уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Кроме того, с 2022 года вводится заявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество для российских организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, и реализуется возможность сверки с налоговым органом сведений об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

С 2023 года проект проактивного (бездекларационного) налогообложения распространится и на объекты недвижимости, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Таким образом, для российских организаций по всем имущественным налогам будет отменена налоговая отчетность, за исключением объектов, налоговая база по которым определяется исходя из среднегодовой стоимости.

Похожие записи

• Федеральная налоговая служба России сообщает об изменении банковских счетов органов Федерального казначейства

О создании регионального ситуационного центра в целях оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации

УФНС России по Иркутской области напоминает: