Сообщения налоговой службы

О легализации деятельности на рынках

Межрайонная ИФНС России № 15 по Иркутской области информирует граждан о проведении мероприятий в рамках реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках. Проект направлен на соблюдение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» кассовые аппараты, включенные в реестр ККТ, обязаны применять все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с покупателями или потребителями услуг (за исключением случаев, установленных данным Законом).

Обращаем внимание! Чек, выданный через платежный терминал при расчете банковской картой, не является чеком ККТ!

При расчете за проданный товар, оказанную услугу или выполненные работы представители бизнеса обязаны выдавать потребителю кассовый чек с QR-кодом, который является гарантией легальности совершенной сделки и способом защиты прав клиента. Проверить чек покупатель может через интернет с помощью специального мобильного приложения «Проверка чека».

Федеральное законодательство помимо регистрации контрольно-кассовой техники обязывает представителей бизнеса при каждом расчете с покупателем наличными средствами или с использованием банковских платежных карт выдавать кассовый чек на сумму расчета.

Межрайонная ИФНС России № 15 по Иркутской области просит граждан, в случаях нарушений кассовой дисциплины со стороны предпринимателей, извещать о фактах неприменения контрольно-кассовой техники на рынках, ярмарках и иных территориях торговли по телефонам: 8 (3953)300-004, 300-090, 300-034. Федеральная налоговая служба на постоянной основе ведет мониторинг не только факта регистрации ККТ, но и ее применения каждым арендатором на рынке.

Для представителей бизнеса при осуществлении деятельности без применения онлайн-касс наступает ответственность: предпринимателя или организацию привлекут к административной ответственности в виде штрафа, а в отдельных случаях даже грозит приостановление деятельности. Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является легализация деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем привлечение к ответственности нарушителей будет осуществляться до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Похожие записи

Граждане могут уплачивать имущественные налоги авансом, а к уведомлению не будут прикладывать квитанции

“Амнистия капиталов или почему важно задекларировать свои зарубежные счета и активы”

• Информирование о льготах по имущественным налогам