Сообщения налоговой службы

Об итогах очередного этапа перехода малого и среднего бизнеса на применение онлайн-касс

В целях создания благоприятной среды для ведения бизнеса ФНС России в последние годы активно внедряет автоматические системы контроля и упрощения отчетности для предпринимателей. С 2017 года субъекты бизнеса начали поэтапно применять контрольно-кассовую технику нового поколения, которая автоматически передает данные в налоговую службу и имеет возможность направления чека потребителю на электронную почту или мобильный телефон. Для перехода налоговой службой разработан поэтапный план применения современных ККТ для разных категорий налогоплательщиков. Об итогах перехода малого и среднего бизнеса на онлайн-кассы рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №15 по Иркутской области Светлана Амирова.

– Светлана Анатольевна, как прошел очередной этап перехода бизнеса на новый порядок применения ККТ?

– 1 июля закончился третий, но не заключительный этап перехода на онлайн-кассы для организаций и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день, из числа обязанных применять онлайн-кассы, 93,7% в полной мере исполнили положения закона, то есть установили и используют ККТ в предпринимательской деятельности. В инспекции уже зарегистрировано более 4 тыс единиц контрольно-кассовой техники нового поколения, что превышает ее дореформенный парк на 171%. Из их числа около половины поставили на учет индивидуальные предприниматели. При этом большинство налогоплательщиков зарегистрировали технику, не выходя из дома или офиса, в электронном режиме через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

Означает ли это, что теперь все продавцы при расчете обязательно должны выдать покупателю чек, оснащенный штрих-кодом?

При разработке Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в  Российской Федерации» законодатели старались максимально учесть особенности и условия ведения деятельности малым бизнесом и предусмотрели некоторые исключения. Это категории налогоплательщиков, занимающиеся, например: уличной торговлей без обустроенного помещения, продажей газет и журналов, обеспечением питания обучающихся и работников образовательных организаций, торговлей в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив, ремонтом и окраской обуви, изготовлением металлической галантереи и ключей, присмотром и уходом за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, реализацией изделий народных художественных промыслов, вспашкой огородов и распилкой дров, а также деятельностью по оказанию услуг или поставке товара, осуществляемой между субъектами предпринимательства, при которой расчеты ведутся только через расчетный счет.

При этом до 2021 года введена отсрочка в использовании онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, реализующих товары собственного производства (например, кондитеров, художников, мастеров художественных промыслов) или лично оказывающих услуги (парикмахеров, консультантов,  портных и др.).

Для остальных представителей бизнеса при осуществлении деятельности без применения онлайн-касс наступает ответственность. Предпринимателя или организацию привлекут к административной ответственности: им грозит штраф, а в отдельных случаях даже приостановление деятельности.

Как данный закон отразится на интересах покупателей?

– По новому порядку за проданный товар, оказанную услугу или выполненные работы представители бизнеса обязаны выдавать потребителю чек с QR-кодом, который является гарантией легальности совершенной сделки и способом защиты  прав потребителя. Такие чеки, полученные при оплате услуг или покупке товаров, хранятся в информационном «облаке» налоговой службы. Кроме того, стало возможным получить чек на электронный адрес или номер мобильного телефона (по требованию). Поэтому у граждан появилась уникальная возможность получать и хранить их в электронном виде, что очень удобно для планирования и контроля семейного бюджета, и, например, при оформлении налоговых вычетов.

С какой целью  каждый чек ККТ оснащен QR-кодом?

– Теперь каждый покупатель может почувствовать себя немного в роли налогового инспектора и легко проверить, достоверен ли выданный чек и передан ли в ФНС России. В этом ему поможет бесплатное мобильное приложение,  удобное и простое в использовании, которое можно скачать на сайте ФНС России www.nalog.ru. Оно позволяет не только получать и хранить кассовые чеки в электронном виде, но и проверять их легальность и добросовестность продавца, а при необходимости – сообщать о нарушении. Для проверки достаточно с помощью камеры мобильного телефона считать QR-код, ввести данные в специальные поля приложения и отправить в налоговую службу запрос на проверку.

Какая ответственность предусмотрена для бизнеса, если деятельность ведется, а кассы нет, или она старого образца?

За неприменение контрольно-кассовой техники нового образца должностным лицам грозит административный штраф в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; юридическим лицам – от 3/4 до полного размера суммы расчета, произведенного с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тыс. рублей.

За 1 полугодие 2019 года инспекцией проведено 17 проверок исполнения федерального законодательства о применении ККТ. В ходе проведенных контрольных мероприятий в 16 проверках выявлены нарушения. Основные из них – это отсутствие контрольно-кассовой техники либо её неприменение. Нарушителей привлекли к административной ответственности,  в том числе в виде предупреждений и штрафов. По этому направлению нам и дальше предстоит большая работа. Инспекция продолжит не только осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства, но и побуждать налогоплательщиков своевременно исполнять свои обязанности.

Похожие записи

Отмена ЕНВД

Внимание! Уважаемые налогоплательщики!

«С 1 июля 2019 года применять ККТ обязаны все продавцы товаров, работ и услуг, за исключением перечисленных в статье 2 федерального закона от 22.05.2003 № 43-ФЗ»