Сообщения налоговой службы

Обзор новостей с сайта ФНС России

· Гражданам больше не нужно сдавать налоговую декларацию, если их доход от продажи недвижимого имущества не превышает 1 млн рублей

Меняется порядок представления гражданами декларации по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества. Президент Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Так, физлицам больше не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Данные нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество начиная с налогового периода 2021 года.

· Налоговые органы проведут камеральную налоговую проверку и исчислят сумму налога, даже если гражданин не предоставит в установленный срок декларацию 3-НДФЛ

Начиная с 2021 года налоговые органы могут провести камеральную налоговую проверку (за 2020-й и последующие периоды) и исчислить сумму налога в отношении доходов, полученных от продажи или в результате дарения недвижимого имущества, даже если гражданин не предоставит в установленный срок декларацию 3-НДФЛ (Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ).

Налоговый орган на основании камеральной налоговой проверки исчислит сумму налога, подлежащую уплате (п. 6 ст. 214.10 НК РФ), исходя из цены сделки на основании сведений, предоставленных в налоговую службу в соответствии со ст. 85 НК РФ. Если сумма дохода меньше 70% кадастровой стоимости объекта имущества, то инспекция начислит налог исходя из 70% от кадастровой стоимости недвижимости (п. 3 ст. 214.10 НК РФ). Такая камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев после 15 июля – со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты НДФЛ по данным доходам.

· ФНС России напоминает, что фискальные накопители версии 1.1 необходимо зарегистрировать до 6 августа

Фискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 года. В 2019 году вступили в силу новые требования к фискальным накопителям.

Изготовителям ФН было предоставлено два года на приведение производимых ими моделей в соответствие с требованиями.

В настоящее время в реестр ФН включены сведения о следующих моделях, которые поддерживают форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 и 1.2 и соответствуют новым требованиям:

· шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 15 месяцев;

· шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 36 месяцев.

Пользователи контрольно-кассовой техники (ККТ), которые имеют в наличии экземпляры ФН-1.1, могут зарегистрировать их в составе ККТ в установленном порядке до 6 августа и использовать накопители до окончания срока действия ключей фискального признака. После 6 августа регистрация экземпляров ФН-1.1 в составе ККТ будет являться нарушением законодательства.

· Введены новые льготы при налогообложении имущества

ФНС России разъяснила условия применения новых льгот при налогообложении имущества, установленных Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Так, с налогового периода 2020 года от транспортного налога освобождены весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью менее пяти лошадиных сил, зарегистрированные до дня вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ.

С налогового периода 2021 года от налогообложения освобождаются земельные участки религиозных организаций, предназначенные для размещения зданий, строений и сооружений религиозного и благотворительного назначения.

С 2022 года в случае изъятия (отчуждения) транспортного средства у его собственника исчисление транспортного налога будет прекращаться с первого числа месяца, когда такое транспортное средство было принудительно изъято, а не с даты снятия его с учета в регистрирующих органах (ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, органах гостехнадзора и т.п.). Об этих обстоятельствах налогоплательщик сможет проинформировать налоговый орган в специальном заявлении.

Для организаций – владельцев железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, действие льготной ставки по налогу на имущество, не превышающей 1,6%, продлено на 2022-2023 гг.

С 2022 года в отношении прекратившего существование объекта налогообложения исчисление налога на имущество организаций будет прекращаться с первого числа месяца его гибели или уничтожения, а не с даты снятия с кадастрового учета и государственной регистрации прекращения прав на него. Для этого потребуется представить в налоговый орган заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения.

· ФНС завершила реформу в сфере онлайн-касс

1 июля 2021 года завершился финальный этап обязательного перехода на онлайн-кассы. За четыре года 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,5 млн онлайн-касс. В среднем в сутки выбивается 200 млн чеков.

В 2017 году ФНС России запустила переход на контрольно-кассовую технику нового поколения – онлайн-кассы, которые обеспечивают автоматическую передачу фискальных данных в информационную систему налоговых органов.

Реформа проходила в несколько этапов и зависела от вида деятельности налогоплательщика, системы налогообложения и способа расчета с покупателями.

Дополнительную отсрочку в применении контрольно-кассовой техники до 1 июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства. У них было два года, чтобы решить вопрос с применением онлайн-кассы.

Для бизнеса система онлайн-касс дает возможность анализа больших потоков данных. Кроме того, сократилась кассовая отчетность, регистрация кассы занимает буквально 10 минут, а налоговые органы отказались от проверок.

Кроме того, онлайн-кассы обеспечивают новый уровень защиты прав потребителя за счет перехода на цифровые чеки. Их можно получать и хранить в электронном виде, а также проверять с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков».

Похожие записи

Организации и предприниматели будут получать бесплатную электронную подпись в налоговых органах

Режим работы Инспекции с 15.10.2020

В следующем году владельцы электрических и газовых автомобилей не будут уплачивать транспортный налог