Сообщения налоговой службы

На сайте ФНС России nalog.gov.ru можно заполнить специальную декларацию

В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2015 № 140-ФЗ (с изменениями и дополнениями) в марте 2022 года начался четвертый этап добровольного декларирования. Программа продлится до 28 февраля 2023 года. Представить специальную декларацию можно по-прежнему лично в любой территориальный налоговый орган и в центральный аппарат ФНС России. Декларации, отправленные по почте, не считаются принятыми. Форма декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом, печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ», которое размещено на сайте ФНС России.

Следует отметить, что добровольное декларирование осуществляется в целях обеспечения правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиты их имущественных интересов, в том числе и за пределами Российской Федерации. В рамках четвертого этапа добровольного декларирования расширен перечень финансовых активов, которые могут быть задекларированы. Если в предыдущие этапы амнистии капиталов можно было задекларировать ценные бумаги, доли участия в иностранных организациях, денежные средства на счетах в иностранных банках, а также контролируемые иностранные компании, то теперь могут быть задекларированы и иные финансовые активы, в том числе производные финансовые инструменты, права требования из договора страхования, а также иные активы, являющиеся предметом договора между клиентом и иностранной организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг. Более того, в рамках четвертого этапа амнистии капитала физические лица вправе задекларировать наличные денежные средства.

Также сохраняются гарантии освобождения декларанта и лиц, информация о которых содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности, при соблюдении необходимых условий:

• перевода всех денежных средств или финансовых активов со счетов (вкладов) в банках или организациях финансового рынка, расположенных за пределами Российской Федерации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях Российской Федерации или организациях финансового рынка Российской Федерации до даты представления декларации;

• перерегистрации транспортных средств в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации;

• внесения в 30-дневный срок с даты представления декларации указанных в декларации наличных денежных средств на счета (вклады) физического лица в кредитных организациях Российской Федерации.

С формой специальной декларации и порядком ее заполнения можно ознакомиться в разделе «Специальная декларация».

Похожие записи

Налоговики против коррупции

Налоговая служба проводит День открытых дверей!

С 2020 года в Иркутской области вместо федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД) будет региональная социальная доплата (РСД)! Что изменится?