Сообщения налоговой службы

Льготы по налогу на имущество физических лиц сохранятся при применении кадастровой стоимости имущества

Налог на имущество физических лиц за 2019 год (по сроку уплаты 01.12.2020) рассчитывается в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества с применением коэффициента – дефлятора в размере 1,518. И лишь в 2021 году в соответствии с Законом Иркутской области от 12.11.2019 №112-ОЗ расчет налога будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости. При этом право на льготы по данному налогу возникает не зависимо от применяемого вида стоимости имущества (инвентаризационная или кадастровая).

В Иркутской области в прошлом году при расчете налога на имущество льготы представлены 365 тыс. физических лиц на общую сумму 734 млн рублей. Более 90% льготников по данному налогу – пенсионеры. Кроме того, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации право на льготы имеют, например, инвалиды I и II групп и инвалиды с детства, участники войны и боевых действий, граждане предпенсионного возраста и лица, подвергшиеся радиационному воздействию. Освобождены от уплаты налога владельцы хозяйственных построек, площадь которых не превышает 50 кв. м, и творческих мастерских. Также льготы на общую сумму 141 млн рублей предоставлены 1,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, в отношении объектов, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Имея право устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество, отдельные органы местного самоуправления Иркутской области предоставляют их гражданам, получающим пенсии по случаю потери кормильца, несовершеннолетним детям, находящимся под опекой и попечительством, почетным гражданам и др. Всего в прошлом году такими льготами воспользовалась 1 тыс. граждан на общую сумму 1 млн рублей.

С момента применения кадастровой стоимости (при расчете налога в 2021 году) налоговую базу у владельцев квартиры или части дома уменьшат на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади, комнаты – 10 кв. м, жилого дома – 50 кв. м. Также право на льготы дополнительно получат многодетные семьи, имеющие трех и более детей: у них налоговую базу в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка уменьшат на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры или 7 кв. м общей площади дома.

Похожие записи

“ОБ исключении ИП и ЮЛ из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в случае отсутствия отчетности по ССЧ»

О Днях открытых дверей

Регистрация за ноль для некоммерческих организаций