Сообщения налоговой службы

«Заявить льготы по имущественным налогам можно через «Личный кабинет» или в МФЦ

Налоговые органы приступили к исчислению имущественных налогов физических лиц за 2021 год, срок уплаты которых 1 декабря текущего года, и формированию платежных документов. Пояснить порядок предоставления налоговых льгот мы попросили начальника Межрайонной ИФНС России №23 по Иркутской области  Елену Рупотову.

– Елена Алексеевна, какими законодательными актами устанавливаются льготы для налогоплательщиков?

– В первую очередь, конечно, Налоговым  кодексом Российской Федерации. В дополнение к нему по земельному налогу и налогу на имущество льготы предусмотрены нормативными актами всех муниципальных образований. Льготы по транспортному налогу конкретизирует Закон Иркутской области «О транспортном налоге» №53-оз.

– В каком виде предоставляются льготы?

– Во-первых, это полное или частичное освобождение от уплаты налога, во-вторых, налоговая база может быть уменьшена на необлагаемую налогом сумму, либо налогоплательщику представляют дополнительный налоговый вычет.

– Расскажите о льготах для собственников земельных участков

– Категории  льготников определены п. 5 ст. 391 НК РФ, это в том числе инвалиды, ветераны войны, пенсионеры и др. Налоговый вычет уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. То есть, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взыматься не будет, а если площадь участка больше, то налог будет рассчитан только с площади, превышающей 6 соток. Вычет применятся по одному земельному участку по выбору гражданина независимо от категории земель, вида разрешенного использования и его местоположения в пределах России.

– Как исчисляется налог на имущество?

–  В зависимости от его кадастровой стоимости. Налоговая база в отношении жилых объектов уменьшается на величину кадастровой стоимости: квартира, часть дома – 20 м2, комната, часть квартиры – 10 м2, дом – 50 м2. Для многодетных семей предусмотрен общий вычет – 7 м2 и на каждого несовершеннолетнего ребенка – 5 м2 . Вычет предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида имущества. При этом все ранее установленные льготы сохраняются.

– Напомните о льготах для владельцев транспортных средств?

– Полностью от уплаты налога в отношении одного транспортного средства освобождены ветераны  труда, войны и боевых действий, инвалиды всех категорий, владеющие мотоциклами и мотороллерами с мощностью двигателя до 40 л.с., легковыми автомобилями, катерами, моторными лодками с мощностью двигателя до 100 л.с., а также  в отношении легковых автомобилей  с мощностью двигателя до 125 л.с.  при условии, что  с момента их выпуска прошло 7 лет и более. Пенсионеры – владельцы таких же транспортных средств уплачивают налог в размере 20%. Право на полное или частичное освобождение от уплаты налога имеет и один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей. Граждане – владельцы легковых автомобилей мощностью двигателя до 150 л.с. уплачивают налог в половинном размере (50%). Освобождены от уплаты налога владельцы автомобилей с электрическим двигателем и транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива природный газ (для подтверждения права на льготу они должны представить в налоговый орган паспорт транспортного средства).

– Каким образом подать заявление на налоговую льготу?

– В настоящее время налоговые органы предоставляют льготы гражданам в проактивном порядке, то есть самостоятельно на основании данных, получаемых из других  государственных и регистрирующих органов. Если вы имеете право на льготу, но она вам не была предоставлена, нужно обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию (за исключением специализированных центров), в МФЦ (офисы «Мои документы»), или направить его почтой. Но удобнее всего пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика» на официальном сайте ФНС России. Прилагать или нет подтверждающие документы, гражданин решает сам, главное указать в заявлении их реквизиты.

Когда гражданин владеет несколькими объектами имущества одного вида, ему можно подать уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого будет предоставлена налоговая льгота. Если уведомления не будет, то льготу предоставят в отношении того объекта, по которому исчислена  максимальная сумма налога.

– Где граждане могут самостоятельно получить информацию о правилах исчисления имущественных налогов?

– Подробную информацию о правилах исчисления имущественных налогов можно получить, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России – www.nalog.gov.ru».

Похожие записи

Общая сумма предоставленных жителям региона в прошлом году льгот по земельному налогу составила 90 млн рублей

Уважаемые главы Муниципальных образований г. Братска, г. Вихоревка, п. Прибрежный, г. Железногорск-Илимский, Нижнеилимского и Братского районов!

До 30 апреля граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в прошлом году