Сообщения налоговой службы

Есть в народе такая примета – перед Новым годом долги отдавать! Светлана Анатольевна, сколько имущественных налогов должно было поступить в бюджет в этом году?

– Жителям г. Братска, а также Братского и Нижнеилимского районов за 2017 год начислено около 248 млн рублей имущественных налогов, что на 16 млн рублей больше, чем за 2016. Поступило около 189 млн рублей, из них более 38 млн рублей – это уплата задолженности прошлых лет.

Как видите, не все плательщики имущественных налогов ежегодно исполняют свою обязанность. Сегодня задолженность составляет более 97 млн рублей, большая часть – около 60 млн рублей приходится на владельцев транспорта. Инспекция ежегодно направляет должникам почтой несколько тысяч требований о погашении задолженности и подает исковые заявления в суд. Мы приступили к рассылке требований. При неуплате – до августа следующего года через суд решим вопрос о принудительном взыскании долга. По сути, должники не только недоплачивают налоги, но и являются виновником дополнительных трат бюджетных средств на процедуру взыскания. А это значит, что на региональном или местном уровне какие-то программы поддержки граждан будут выполнены не в полном объеме.

– До какого срока нужно было уплатить налоги?

– Срок уплаты имущественных налогов за 2017 г. истек 3 декабря. Начиная с 4 декабря и до дня фактической уплаты на неоплаченные суммы ежедневно начисляются пени. Пропустили срок – узнавайте, какую сумму с учетом пени вы должны на данный момент.

– Если платежные документы не получены или утрачены, нужно ли специально ехать за ними в инспекцию или их можно получить другим способом?

– Можно посетить инспекцию лично. Или направить обращение по почте, но это займет некоторое время, и дело может дойти до службы судебных приставов и принудительного взыскания налогов.

Гражданам, проживающим в населенных пунктах, территориально отдаленных от налоговой инспекции, рекомендую воспользоваться услугами ближайшего отделения многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ).

Мы призываем всех налогоплательщиков стать пользователями бесплатного интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте налоговой службы. С его помощью гражданин прямо из дома или офиса (любого места, где есть Интернет) может общаться с налоговой службой: самостоятельно получать актуальную информацию обо всех объектах налогообложения – недвижимости, земельных участках, транспортных средствах, о суммах начисленных налогов и задолженности перед бюджетом, распечатывать уведомления и квитанции либо уплачивать их в режиме онлайн. К данному сервису также можно подключиться через МФЦ.

– Налоги на имущество и землю составляют значительную часть местных бюджетов?

– В среднем, имущественные налоги составляют около 18% бюджета муниципального образования. И при их неуплате, в первую очередь, страдает социальная сфера – это около двадцати программ, которые напрямую финансируются органами местного самоуправления. Зарплаты учителям и врачам, софинансирование объектов социально-культурного назначения, помощь многодетным семьям, бесплатные кружки и секции для детей, праздничные мероприятия, подготовка городов и районов к зиме, в том числе закупка топлива, ремонт коммуникаций и благоустройство внутридомовых территорий и дорог и многое другое.

Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством и желаю всем исполнить свои обязательства перед государством. Счастья всем, удачи и благополучия!»

* Текст статьи:

«Новый год без долгов

Межрайонная ИФНС России №15 по Иркутской области поздравляет жителей города Братска с наступающим Новым годом и Рождеством, и проводит акцию «Новый год без долгов». 3 декабря истек срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

За каждый день просрочки платежа начисляются пени. Впоследствии неуплата может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и погашению задолженности за счет личного имущества должника. Причем, если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику также придется заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной

службы судебных приставов.

Если вы не получили платежные документы (квитанции на оплату налога), вам необходимо обратиться в инспекцию по месту регистрации или воспользоваться услугами ближайшего отделения многофункционального центра «Мои документы».

Для упрощения уплаты налогов налоговая служба рекомендует зарегистрироваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого нужно единожды обратиться в любую налоговую инспекцию и получить логин и пароль. С помощью сервиса пользователь может не только получать и оплачивать свои налоги в режиме онлайн, но и сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ, заявлять налоговые вычеты, обращаться с заявлениями и за разъяснениями в инспекцию, не выходя из дома или офиса.

Исполните свою обязанность – уплатите задолженность по налогам. Телефон для справок: 30-00-99».

* Текст статьи:

«Налоговики против коррупции

В налоговых органах Иркутской области создана система общественного контроля за поведением госслужащих. В Межрайонной ИФНС России №15 по Иркутской области действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

В период с января по декабрь 2018 года обращений граждан в комиссию о фактах коррупционных и иных правонарушений не поступало.

Если вам стало известно о нарушении госслужащим требований к служебному поведению или наличии у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, сообщите об этом лично: г. Братск, ул. Наймушина, д.34 а, канцелярия; почтовым отправлением, по адресу: 665709, Иркутская область, г. Братск, ул. Наймушина, д. 34 А или по телефонам доверия:

– в МИ ФНС России № 15 по Иркутской области: (3953) 37-76-10;

– в Управление ФНС России по Иркутской области: (3952) 28-93-87.

Также можно оставить письменное сообщение в специальном ящике на первом этаже здания инспекции или направить через Интернет, воспользовавшись online-сервисом «Обратиться в ФНС России» на сайте налоговой службы www.nalog.ru».

* Текст статьи:

«В досудебном порядке полностью или частично удовлетворено 6 жалоб из 30

За 9 месяцев 2018 года в УФНС России по Иркутской области поступило 39 жалоб на акты, действия, бездействие должностных лиц МИ ФНС России №15 по Иркутской области. По результатам их рассмотрения удовлетворено полностью или частично 6 жалоб из 30 на общую сумму около 8 млн рублей, что составляет более 13% от оспариваемых доначислений.

Так, в УФНС России по Иркутской области поступила апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя на решение инспекции о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения и доначисление суммы налога к уплате в бюджет по факту оптовой торговли (продукты питания). Основанием для принятия инспекцией решения послужило выявленное в ходе проверки занижение предпринимателем сумм дохода, указанных в декларации, в сравнении с фактически полученным доходом за товар, который реализовывался в детских садах и школах. В

представленной апелляционной жалобе предприниматель пояснил, что передача товара осуществлялась по розничным ценам в магазине, оплата производилась на расчетный счет предпринимателя, что не доказывает, по мнению заявителя, факт продажи товара оптом.

УФНС России по Иркутской области рассмотрев апелляционную жалобу, признало ее не подлежащей удовлетворению, так как деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям на основе договоров поставки, а также муниципальных контрактов относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. Таким образом, спорные отношения между предпринимателем и муниципальными учреждениями фактически имели характер отношений поставки, а не розничной купли – продажи, в связи с чем налоговый орган обоснованно доначислил налог и пени в установленном порядке и применил соответствующие налоговые санкции за неуплату налога».

Похожие записи

“ОБ исключении ИП и ЮЛ из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в случае отсутствия отчетности по ССЧ»

Отмена ЕНВД

• С июня по сентябрь налоговая служба проводит кампанию «В отпуск без долгов»