Сообщения налоговой службы

Единый налоговый платеж: платим налоги по-новому

Единый налоговый платеж (ЕНП) является аналогом «авансового кошелька», с помощью данного сервиса физические лица могут уплачивать не только начисленные имущественнные налоги (транспортный и земельный налоги, налог на имущество), но и НДФЛ, не взысканный работодателем.

О способе уплаты налогов гражданами с помощью ЕНП или «авансового кошелька» рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №15 по Иркутской области Светлана Амирова.

– Светлана Анатольевна, что такое единый налоговый платеж, и чем он отличается от обычного способа уплаты налогов?

– Единый налоговый платеж является аналогом электронного «авансового кошелька» гражданина, в который он может заранее перечислить деньги в счет уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также налога на доходы физических лиц. Таким образом, вы самостоятельно определяете периодичность внесения средств и конкретные суммы авансов. Пополнять «кошелек» можно не только у себя, но и у третьих лиц. Налоговый орган сначала зачтет поступившие средства в счет задолженности (если она имеется), а затем в счет предстоящих платежей, начиная с меньшей суммы налога.

Данный платеж особенно актуален для жителей районов, территориально отдаленных от налоговой инспекции или МФЦ. Раньше заплатить имущественные налоги можно было только после получения налогового уведомления. При этом каждый налог требовалось оплачивать отдельной суммой по определенным реквизитам. К слову, этот способ действует и по сей день, и вы можете продолжать использовать его, но такой разовый платеж в конце года мог быть не очень удобен налогоплательщикам по разным причинам: нет на руках квитанции, нет доступа в «Личный кабинет», или сумма налога к уплате одноразового платежа существенна для семейного бюджета.

При уплате единого налогового платежа не нужно оформлять платежные документы, отсутствует риск ошибки при заполнении реквизитов, также не нужно беспокоиться о сроках уплаты налогов. ЕНП можно уплатить на сайте ФНС России – www.nalog.gov.ru через сервис «Уплата налогов и пошлин» или непосредственно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (функция «Кошелек»). Единый платеж введен с января 2019 года, им уже воспользовались миллионы россиян.

– В какие сроки единый налоговый платеж зачисляется по налоговым обязательствам и как узнать, все ли налоги оплачены в полном объеме?

– Проведение зачета ЕНП в счет предстоящих платежей проводится в следующем порядке: в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее, или со дня поступления единого налогового платежа в бюджет, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления. Средства, которые не пошли в зачет налоговых обязательств (излишне уплаченные), гражданин вправе вернуть, подав соответствующее заявление, либо оставить в счет будущих платежей. Справки можно получить по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8-800-222-2222.

В последние годы налоговая служба упрощает механизмы уплаты налогов и расширяет перечень электронных сервисов, используя которые граждане могут легко ориентироваться в налоговом законодательстве, а также успешно реализовывать свои права и исполнять обязанности налогоплательщиков.

Похожие записи

О прекращении деятельности в качестве ИП

Уважаемые налогоплательщики, берегите себя и своих близких!

«Как направить заявление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, не имея электронной подписи»