Сообщения налоговой службы

До 30 апреля граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в прошлом году

Началась декларационная кампания – 2021. Мы попросили начальника Межрайонной ИФНС России №15 по Иркутской области Светлану Амирову пояснить, кому необходимо до 30 апреля отчитаться о доходах, полученных в прошлом году.

— Светлана Анатольевна, у кого возникает обязанность подавать в налоговую инспекцию декларации о доходах?

— Такая обязанность возникает у следующих категорий граждан: у индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, у нотариусов, адвокатов, других лиц, занимающихся частной практикой. Отчитаться перед государством должны граждане, получившие доходы, с которых не был исчислен налог, в том числе: от сдачи имущества в аренду, репетиторства, продажи имущества, которое находилось в собственности гражданина менее предельного срока владения (3 или 5 лет). Также доходы в виде имущества, полученного в результате дарения от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, и выигрыши в лотерею или другие игры, основанные на риске.

— В какой срок и в какую налоговую инспекцию нужно обращаться?

— Декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020 год нужно подать в налоговый орган по месту регистрации. В ней необходимо указать доходы и самостоятельно рассчитать сумму налога к уплате в бюджет. Последний день, когда это можно сделать, не нарушая налогового законодательства, и без ущерба для собственного кошелька – 30 апреля. Декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель – при наличии нотариально заверенной доверенности.

Каким способом можно представить декларацию?

— Декларацию и копии подтверждающих документов, а также любое обращение или заявление можно направить в инспекцию почтой (ценным письмом с описью вложения). Главное, не забудьте, перед этим подписать все документы.

Гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, предоставлена возможность быстро и без ошибок заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном формате, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» на сайте www.nalog.gov.ru, подписав ее и все подтверждающие документы электронной неквалифицированной подписью, которую можно получить прямо в «Личном кабинете». Программа сама заполнит все персональные данные налогоплательщика, при необходимости выгрузит сведения о доходах из справки 2-НДФЛ за нужный год, а также укажет все поля, которые пропущены или некорректно заполнены.

Если же гражданин желает обратиться в инспекцию лично, необходимо воспользоваться другим сервисом – «Онлайн запись на прием в инспекцию», где можно выбрать удобный день и время посещения. Направляясь в инспекцию, не забудьте взять с собой паспорт и оригиналы подтверждающих документов.

Еще один способ взаимодействия граждан с налоговой службой и получения государственных услуг – обращение в любое отделение многофункционального центра «Мои документы» по предварительной записи. Получить информацию о режиме работы МФЦ или записаться на прием можно на http://mfc38.ru/ или по тел. 8-800-1000-447 (для физических лиц звонок бесплатный).

На граждан, представляющих налоговые декларации исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (т.е. по расходам на лечение, обучение, покупку жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля не распространяется. Им можно подать декларацию в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

— А если гражданин не сдаст декларацию о доходах или представит ее позже установленного срока?

— За несвоевременное предоставление декларации грозит штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не менее 1 тыс. рублей.

Получить более подробную информацию жителям г. Братска (Падунского и Правобережного округов и ж/р Энергетик), а также Братского и Нижнеилимского районов можно на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный) и отчитаться о доходах вовремя.

Похожие записи

С начала года граждане заявили льготы по имущественным налогам на общую сумму 54 млн рублей

О добровольном декларировании физическими лицами зарубежных активов и счетов (вкладов) в банках

«30 апреля 2019 года – последний срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2018 год»