Сообщения налоговой службы

Граждане интересуются: как стать самозанятым?

Сегодня в России зарегистрирован миллион самозанятых. Проект действует в 82 регионах, в том числе и в Иркутской области. Ежедневно к нему присоединяются более 3 тыс. человек. В сентябре подключаются еще пять регионов. За время эксперимента с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 130 млрд рублей и уплатили налоги на 3,5 млрд рублей. При этом у 82% из них до этого официальных доходов от предпринимательской деятельности зарегистрировано не было.

Как пояснила начальник МИ ФНС России №15 по Иркутской области Светлана Амирова, стать самозанятым может любой гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, продающий товары собственного производства, выполняющий работы и оказывающий услуги без привлечения наемных работников. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

По статистике средний возраст участников эксперимента 30 – 40 лет, при этом почти 7 тыс. самозанятых моложе 18 лет. Основные занятия: такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и IT-услуги. Молодежь в основном работает в сфере информационных технологий, у граждан 40 – 50 лет популярна сдача жилья в аренду.

Проект «Самозанятые» задумывался как способ легализации для людей, ведущих небольшое дело, или начинающих предпринимателей. Налоговая служба провела опрос потенциальных самозанятых. Выяснилось, что главным камнем преткновения люди считают излишнюю бюрократию и необходимость платить страховые взносы независимо от занятости и дохода. В результате, был предложен налоговый режим с комфортной ставкой, простой регистрацией и удобным администрированием, который позволяет гражданам добровольно легализовать свой основной или дополнительный доход, зарегистрировавшись в пару кликов. При этом им не нужно подавать декларацию, вести отчетность или использовать контрольно-кассовую технику, так же отсутствует обязанность платить страховые взносы.

Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», сделать селфи и фото паспорта – и самозанятый зарегистрирован. Там же в мобильном приложении после оказания услуги или продажи товара он сможет пробивать чеки для отправки клиенту через любой мессенджер. Налоговая служба по этим данным рассчитает налог и пришлет уведомление. Оплачивать его можно автоматически, если привязать к приложению банковскую карту.

Кроме того, к платформе ФНС России подключены 44 крупнейших банка и электронных площадки. Через их программные продукты без использования приложения «Мой налог» регистрируется 34% дохода самозанятых.

Все самозанятые, вставшие на учет в 2020 году, плюс к существующему налоговому вычету в размере 10тыс. рублей, получают дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6% (в зависимости от того, кому оказываются услуги – физическим лицам или организациям). Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Похожие записи

«30 апреля 2019 г. истекает срок представления декларации по НДФЛ»

Уважаемые налогоплательщики!

Информация для представителей бизнеса об изменении в налоговом законодательстве, в части применения режимов УСН и ПСН