Сообщения налоговой службы

В Иркутской области расширена сфера применения льготы по транспортному налогу

В рамках осуществления мер социальной поддержки граждан внесены изменения в Закон Иркутской области от 04.07.2007 №53-оз «О транспортном налоге». Ветераны Великой Отечественной войны, труда и боевых действий, инвалиды всех категорий, а также многодетные семьи освобождены от уплаты налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 л.с. (независимо от года выпуска машины).

Закон вступит в силу с 1 января 2023 года, воспользоваться льготами можно будет при уплате транспортного налога за 2022 год. Еще одно изменение касается многодетных семей: если они владеют более чем одним автомобилем, то на второй предоставляется льгота до 90% от транспортного налога.

Граждане, получающие страховую пенсию по старости, лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, будут уплачивать 20% от установленных ставок в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с. (независимо от года выпуска машины).

Получать льготу граждане смогут в беззаявительном порядке.

Ранее льгота этим категориям налогоплательщиков предоставлялась только на автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. и с мощностью до 125 л.с., если с года их выпуска прошло семь и более лет.

Похожие записи

«Заявить льготы по имущественным налогам можно через «Личный кабинет» или в МФЦ

В налоговых органах Иркутской области давно создана система общественного контроля за поведением госслужащих

В рамках кампании «Единый налоговый платеж — это удобно!» в бюджет поступило более 1,5 млн. рублей налогов