Новостная лента

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу на территории Братского района

12 февраля в Администрации Братского района состоялось заседание рабочей группы по вопросу эпидемиологической ситуации на территории района под председательством первого заместителя мэра Юрия Орос.     

В заседании рабочей группы приняли участие руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске и Братском районе  Сергей Анатольевич Бобров, главный врач Братской районной больницы Марина Валентиновна Середкина.

«Уровень заболеваемости ОРВИ в Братском районе в целом не превышает эпидемиологический порог, в течение недели отмечен прирост заболеваемости во всех возрастных группах и наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены дети», – сообщил С. Бобров. «Прививка является самым эффективным средством профилактики заболеваний гриппом и если человек все же заболел, то болезнь проходит без осложнений. В прошлых годах и в этом году среди привитых не было тяжелых осложнений и смертельных случаев. На территории Иркутской области действуют два вида вирусов H1N1 (он превалирует) и H3N2. Прививочные кампании всегда проводятся осенью, для того чтобы выработался иммунитет к зиме. Среди привитых не было ни одного случая осложнений или  каких-либо тяжелых реакций на прививку» – отметил Сергей Анатольевич.

Со слов врача-эпидемиолога ОГБУЗ «Братская районная больница» Марии Кобелевой: «С начала эпидемического сезона за медицинской помощью с признаками ОРВИ в структурные подразделения ОГБУЗ «Братская районная больница» обратились 1182 человека, в том числе 1039 детей. У 21 пациента лабораторно подтвержден диагноз грипп А, в том числе 12 детей. Вирусологические исследования и типирование возбудителя проводятся в клинико-диагностической лаборатории ОГБУЗ «Братская районная больница». Нашей лабораторией установлена циркуляция вируса грипп А (H1N1), А (H3N2). За текущий эпидемический сезон на грипп всего обследовано 297 пациентов с признаками заболевания.

Хочется отметить, что у пациентов привитых против гриппа и пневмококковой инфекции острые респираторные инфекции протекают в более легкой форме, без осложнений и летальных исходов, в отличие от не привитых, грипп А (H1N1) может вызывать такое грозное осложнение, как вирусная пневмония, и привести к смерти».

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Братского района ожидается в середине марта. Чтобы избежать заражения и предупредить заболевание помогут простые меры профилактики гриппа и ОРВИ:

ü                стараться избегать мест массового скопления людей;

ü                в местах скопления людей  и при близком контакте с ними (транспорт, магазины, поликлиники) необходимо надевать медицинскую маску, защищающую рот и нос, каждые 2-3 часа маску необходимо менять;

ü                тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, санитарных комнат, перед едой;

ü                регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;

ü                ежедневно гулять на свежем воздухе;

ü                организовать рациональный режим питания, труда и отдыха;

ü                при появлении первых признаков заболевания обратиться к врачу, не заниматься самолечением!

Телефоны горячей линии:

с 9:00 до 16:00 часов  

8 -800-350-26-86,

8 (3953) 23-95-19

Похожие записи

О фактах нарушения особого противопожарного режима необходимо сообщать на телефон доверия

21 декабря 2018 года на базе МБОУ «СОШ №46» состоялось рабочее совещание руководителей образовательных организаций Братского района.

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! Сердечно поздравляю вас с Днем Победы!