Новостная лента

С приближением навигационного периода (на Братском вдхр. с 15 мая) и в целях недопущения происшествий и правонарушений при плавании на лодках и катерах Братское инспекторское отделение ГИМС напоминает судовладельцам

Пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения освидетельствования, с соблюдением установленных требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности двигателей, оснащению спасательными, противопожарными и сигнальными средствами, навигационным оборудованием. К управлению маломерными судами допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами.

В соответствии с законодательством РФ:

– маломерным является судно, длина которого не превышает двадцати метров и общее количество людей на котором не превышает двенадцать. Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются в реестре маломерных судов в любом подразделении ГИМС вне зависимости от места жительства физического лица. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно, а также спортивные парусные суда длиной менее 9 м, неимеющие двигателей и мест для отдыха.

За нарушение правил пользования маломерным судном судоводитель подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Федеральным законом от 26.07.2019 г. N 217-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изменения касаются величины административных штрафов за некоторые правонарушения на воде:

•        Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев;

•        Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей;

•        Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления влечет наложение административного штрафа в размере от 10000 до 15000 рублей;

•        Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация влечет наложение административного штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей.

Похожие записи

График работы паромной переправы “Большеокинская” (п.Большеокинск-п.Озерный) на навигацию 2019г.

Извещение о размещении информации для проведения публичного обсуждения Проекта постановления «О внесении изменений в МП «Муниципальные финансы МО «Братский район» на 2015-2020 годы» (март 2018 года)

Уполномоченный по правам человека проведет прием жителей Братского района

Пресс-служба