Новостная лента

Планируемый к утверждению заказник регионального значения «Катырминский»

Заказник «Катырминский» ландшафтного типа, площадью 11,5 тыс. га расположен на территории Братского и Чунского районов, из которых 5,6 тыс. га расположено на землях Братского района (Тарминское участковое лесничесво, Северо-Бадинская дача, кВ. 32,33,48-52, Тангуйское муниципальное образование). Заказник образован для сохранения уникальных ландшафтов, представленных разнообразием типов лесной растительности с преобладанием уникальных сосново-кедровых лесов («суборей»), и редких популяций диких копытных животных (среди которых особо ценный пушной зверь – соболь, из копытных – лось, изюбрь).

Администрацией Братского района с 2018 года ведется активная работа по присвоению данному лесному массиву природоохранного статуса заказника регионального значения.

Проведено полевое натурное обследование территории планируемой к утверждению заказника, с привлечением профильных специалистов из НИИ «Дикая природа Азии» в целях обоснования природоохранного значения территории. Эталонный участок тайги отличается высоким уровнем биоразнообразия. В его окрестностях отмечено 33 вида грибов, 296 видов сосудистых растений, 68 видов птиц, 23 вида млекопитающих и др., часть из которых включены в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.

На сегодняшний день Министерством лесного комплекса Иркутской области принято решение о рассмотрении территории планируемого к созданию заказника «Катырминский», и увеличение его площади до 31 тыс. Га, из которых 11,5 тыс. Га приходятся на территорию Братского района.

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ ПО ЗАКАЗНИКУ “КАТЫРМИНСКИЙ”

 

 

Похожие записи

Оперативная информация по распространению COVID-19 на 25.07.2020

ЕДДС

«БРАТСКИЙ РАЙОН: ПО ФАКТУ» от 17.06.2021 г.

Пресс-служба

Зимой не замёрзнем!