Новостная лента

Печи: требования и правила пожарной безопасности

Печное отопление

Материальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими вследствие неправильной эксплуатации кирпичных и металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там, где есть не безопасно используемые печи. Зачастую из-за не безопасного использования печи на пожаре гибнут малолетние дети.

Если на предприятиях нарушения противопожарных правил грозят наказанием руководителя (если это поджог, то и виновника поджога), то бытовые случаи возгорания, даже если они не несут человеческих жертв, самим владельцам дач, частных домов, гаражей и хозяйственных пристроек доставляют ощутимый урон. К тому же, всегда есть риск разрастания пожара.

С начала 2019 года на территории города Братска произошло 284 пожара.

В Братском районе 93 пожара. В результате пожаров были повреждены 58 многоквартирных, 23 частных жилых дома, травмировано 28 человек, из них 7 детей, погибло 23 человека, 1 ребёнок.

Чтобы дом был безопасным, достаточно просто руководствоваться сведениями из «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

Рассмотрим основные требования подробно:

  1. Еще на этапе строительства дома необходимо точно определить местоположение печи в доме с учетом нормативов и противопожарных отступов. Это значит, что у печи должен быть самостоятельный фундамент и отсутствие примыкания к горючим (деревянным) стенам. Деревянный пол должен быть изолирован от взаимодействия с углями, выпадающими из топки, с помощью прикрепленного к полу металлического листа, минимальные параметры которого 50×70 см. Складывать на этот лист дрова и растопку категорически нельзя.
  2. Перед началом каждого холодного сезона сажу с внешних и внутренних поверхностей печи и дымохода необходимо устранять. Чистку следует повторять на протяжении всего отопительного сезона с периодичностью 1 раз в 3 месяца, можно чаще.
  3. Для легкого выявления малейших трещин необходимо периодически осуществлять побелку труб и всей поверхности печи.
  4. Трубы необходимо укомплектовать специальными сетками из металла с размерами ячеек не крупнее 5×5 мм, они выполняют функцию искроуловителей.

Нельзя: использовать металлические печи кустарного производства, если они не отвечают нормативам безопасности; поручать розжиг и поддержание огня маленьким детям, использовать слишком длинные дрова, торчащие из топки. Каждый домовладелец, ответственно стремящийся к полной пожарной безопасности, должен понимать, что кладку печи необходимо поручить профессионалам, а не пытаться конструировать печной обогрев самостоятельно.

Похожие записи

Взгляд сквозь века. История Братского района на одной «странице»

Пресс-служба

Игорь Кобзев: Зарплата медиков, которые сегодня находятся на передовой, будет увеличена в два раза

СВЕДЕНИЯ о численности избирателей зарегистрированных на территории Братского района на 01.01.2013