Новостная лента

Об изменении категории тяжести преступлений, совершенных при нарушении ПДД

Федеральным законом от 17.06.2019 N 146-ФЗ в Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) внесены изменения, согласно которым преступлениями средней тяжести признаются в том числе и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

К категории тяжких преступлений стали относится неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

До внесения указанных изменений все преступления, совершенные по неосторожности, относились к категории либо небольшой, либо средней тяжести.

С момента внесения данных изменений в Уголовный кодекс РФ к категории тяжких преступлений стали относится преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена ч.4 и ч.6 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо сопряженное с оставлением места совершения дорожно-транспортного происшествия), поскольку санкциями данных частей предусмотрено назначение наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет и от восьми до пятнадцати лет соответственно.

Таким образом, законодатель не только ужесточил ответственность за совершение указанных преступлений, но и отнес их к категории представляющих повышенную общественную опасность, чем было ранее.

Прокурор Братского района советник юстиции А.А.Бянкин

Похожие записи

Проект создания «Зеленого пояса» вступил в завершающую стадию

В Братском районе пройдёт Первенство по мини-футболу на Кубок мэра. Открыт прием заявок

Пресс-служба

Вихоревка: проблема качества питьевой воды будет решена