Новостная лента

На съезде «Единой России» Владимир Путин рассказал о единовременных выплатах пенсионерам и военным, сотрудникам правоохранительных органов и курсантам

Президент России Владимир Путин предложил выплатить по 10 тыс. рублей пенсионерам и по 15 тыс. руб. военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, с последующей индексацией пенсий и денежного довольствия выше уровня инфляции.

В связи со второй и третьей волнами пандемии инфляция выросла несколько выше ожидаемого, в этих условиях Президент предложил поддержать пожалуй самую уязвимую для роста цен категорию граждан – пенсионеров. 

Во-первых, практика адресной помощи гражданам со стороны государства стала регулярной – в 2020 году из-за пандемии врачам и медработникам стали выплачиваться существенные надбавки за риск. Из-за локдаунов неоднократно делались выплаты на детей. В этом году – выплаты для сбора детей в школу.

Во-вторых, в прошлом году приняты изменения в основный закон страны – Конституцию РФ, где Конституция обязывает государство оказывать адресную социальную поддержку – и Путин, исходя из текущей ситуации, из жизненных реалий сегодняшнего дня, назначает адресные выплаты конкретным группам граждан. При необходимости – экстренно дополняет их, как в случае с правоохранительными органами или с равной выплатой военнослужащим вне зависимости от звания.

В-третьих, Президент поставил перед «Единой Россией» сложную, но очень конкретную задачу – в новой Думе партия должна законодательно обеспечить такую систему заботы о людях, при которой любой гражданин России в сложной ситуации получит гарантированную помощь от государства – защиту на каждый случай.

В-четвертых, такая поддержка закономерна и логична – Президент особо отметил, что у данной категории граждан было много незапланированных расходов – на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты.

В-пятых, это не просто разовая выплата, а часть системного решения, прописанного опять-таки в Конституции – индексация пенсий на уровень инфляции. Со следующего года военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов будет регулярно индексироваться денежное довольствие в размере не ниже уровня инфляции

Не может не вызывать удивление критика предложенных решений.

Критикующие либо занимают какую-то конъюнктурную позицию перед выборами, либо почему-то против того, чтобы пенсионеры, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов получали повышенные выплаты.

Важно не то, что говорят критики, а то, что чувствуют люди, которые получают эти выплаты – для них это действительно важно, Причем, порой не столько с материальной точки зрения, сколько с моральной.

Похожие записи

Опять пена на реке Вихорева!

В Братском районе ведутся плановые ремонты объектов ЖКХ

прогноз погоды на 5 сентября

ЕДДС