Новостная лента

Международный Детский поезд из Иркутска в Республику Беларусь

С 26 октября по 8 ноября 9 школьников из Братского района приняли участие в военно-патриотической экспедиции «Дороги Победы: от Иркутска до Москвы, до Бреста». Агитпоезд был сформирован для 468 детей и педагогов при поддержке Правительства Иркутской области, Главного штаба Юнармии, РДШ, родительских комитетов, педагогического и школьного сообществ Иркутской области.

В столице нашей Родины городе-Герое Москве центральным событием стало торжественное мероприятие в Центральном музее Великой Отечественной войны в зале Славы на Поклонной горе. Иркутскую делегацию приветствовали: руководитель аппарата главного штаба «Юнармия», олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, руководитель департамента военно-патриотического воспитания «Российское движение школьников» Евгений Носиков и другие почетнее гости. Иркутская делегация исполнила музыкальные композиции о войне и стала первой и самой многочисленной, которая присоединилась к всероссийской акции «Катюша», старт которой дала Елена Слесаренко.

В республике Беларусь наши школьники посетили Центральный музей Великой Отечественной войны в городе-Герое Минске, Мемориальный комплекс «Хатынь», Беловежскую пущу, музей природы, памятники культуры ЮНЕСКО Мирский и Несвижский замки, завод БЕЛАЗ.

Центральным событием в Беларуси стало посещение Мемориала «Брестская крепость». Минутой молчания дети почтили память погибших за свободу и независимость нашей Родины, возложили гирлянды, цветы и свечи к вечному огню у монумента Мужества.

В рамках реализации задач экспедиции, каждый участник от руки написал письмо-благодарность своему сверстнику, в те далекие военные годы, «Маленькому герою за большой подвиг» и нарисовал рисунок «Дети на войне и в тылу». Архив детских работ был предоставлен в подарок музеям Великой Отечественной войны в Москве, в Минске и Бресте.

Вся информация о проведенной экспедиции направлена в МИД РФ как образец лучшей детской дипломатии.

«Хочу выразить слова благодарности всем, кто нас поддержал: мэр Брасткого района Баловнев Алексей Сергеевич, директор МКОУ «Вихоревская СОШ № 10» Орлова Валентина Александровна, заместитель начальника штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» местного отделения МО «Братский район» подполковник милиции в отставке Ибраги мова Наталья Дмитриевна, родители наших учеников – спасибо вам огромное, без вас наша экскурсия не состоялась бы!»

Дневник путешественника

«Дороги Победы: от Иркутска до Москвы, до Бреста»

До Москвы ехали 3 дня, время пролетело быстро: сочиняли, репетировали, пели, мастерили. И вот мы в Москве! Величественная Красная площадь, Кремль, зал Славы в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Воробьевы горы, современный район Москва-Сити и сказочный магазин «Детский мир».

Отдельно хочется отметить зал Славы, где увековечена память всех воинов, получивших за военные подвиги звания Героя Советского Союза. Среди огромного списка школьники-саянцы нашли имя нашего земляка Д.М.Перова, чье имя с гордостью носит школа №4 г. Саянска. Имя Перова также нашли и в Центральном музее Великой Отечественной войны в городе-Герое Минске. Все фотографии будут обязательно переданы в школьный музей Боевой славы.

Минск. Чистый и большой город, который встретил нас туманной дымкой. В городе много спортивных сооружений всех направлений. Ведется пропаганда за здоровый образ жизни. Всюду встречаются плакаты вдоль дорог и на главных улицах «Беларусь – прекрасная страна», «Беларусь-любовь моя», а не рекламные щиты. Вдоль дорог нас порадовали разноцветные камушки с надписями «Берегите лес», «Берегите природу» и др.

Гостиница «Беларусь», где мы и заселились, произвела хорошее впечатление: высокая, современная, на холме у реки и вид из окна в любую сторону великолепный. Автобусная экскурсия по местам достопримечательности города очень впечатлила.

Хатынь. Из Минска ехали 30 минут. Огромный Мемориальный комплекс, посвященный жителям сожженной деревни Хатынь, а также жителям других сожженных деревень Белоруссии и погибшим узникам концлагерей. Огромный, ухоженный, без ларьков и продавцов «сувениров». С живыми цветами у памятников. На территории комплекса – 35-метровый монумент, изображающий мужчину, выносящего умирающего мальчика из огня. Говорят, это так и было. Из жителей деревни уцелели только те, кого не было дома во время тех жутких событий.

По всей территории стоят памятники, символизирующие сожженные дома (печные трубы, на которых колокола каждые 30 секунд отбивают набат). Чуть далее расположен комплекс в виде огромного барака с нишами и перечислением концлагерей и цифрами…цифрами погибших. Напротив огромное кладбище, где каждая могила посвящена пострадавшей деревне Белоруссии. Огромное кладбище… В импровизированных могилах – горстки земли из этих деревень. И Вечный огонь в группе трех берез. На момент нашего посещения березы погибли…весной посадят новые.

Впечатлило…очень… Никто не скрывал слезы, плакали все. Еще нас изумило отношение государства к этой теме. Продумано до мелочей. С любовью, с уважением, для многих поколений. Дети тихо и внимательно ходили за экскурсоводом.

Мир. Небольшой городок, который находится в часе езды от Минска. Город Мир представлен очень необычным Замком времен рыцарей и Польских князей. Интересно, красиво и чисто.

Несвижск. Посетили Несвижский замок рода Радзивиллов. Сказка? Да нет- история. А красиво, как в сказке. Несвиж на русский язык переводится как Невидимый. Но какая же это красивая невидимка – хочется смотреть и смотреть, глаз не отрывая. Это один из лучших туристических бриллиантов Беларуси. Вокруг замка огромный парк, пейзажи фантастические.

Жодино. Посещение завода, где выпускают БЕЛАЗы. Территория завода огромная, поэтому передвигались мы по ней на автобусе. Самый большой карьерный самосвал имеет грузоподъёмность четыреста пятьдесят тонн! Всего их произведено четыре штуки. По одному работают в Австралии, России, третий и четвертый проходят испытания на полигоне завода. Одно колесо только стоит девяносто восемь тысяч долларов. А их на грузовике восемь! За час работы двигатель расходует триста литров дизтоплива. На сто километров сжигается тысяча восемьсот литров. Максимальная скорость около шестидесяти пяти километров в час. Сборка машины осуществляется в течение шести месяцев, столько же идут испытания собранного образца. Дороги на заводе выложены бетонными плитами толщиной около метра. Думаю, не надо объяснять почему.

Самая интересная часть экскурсии находилась на площадке возле цеха по производству сверхтяжёлых машин. По окончании экскурсии экскурсовод подарила каждому по игрушечному БЕЛАЗику.

Брест. Небольшой приграничный городок (300 тыс. жителей). Город ухоженный, чистый, спокойный. Не встретишь там ни перевернутых урн, ни мусора, ни грязных зданий. Улицы очень-очень широкие, поэтому никаких заторов (широкие улицы нужны для передвижения военной техники). Люди гостеприимные, приветливые: доступно объяснят, подскажут, помогут. Все дома в Бресте невысокие, не выше пяти этажей, рядом граница с Польшей.

Брестская крепость. Крепость огромная по площади, вросшая в землю. На территории несколько громаднейших монументов, вечный огонь, белая церковь и музей. Музей завораживающий, дети ловили каждое слово экскурсовода. Вдоль протекающей речушки стоят огромные ивы. Красиво и как всегда чисто. Торжественное мероприятие прошло около вечного огня, с минутой молчания и возложения живых цветов к Монументу Мужества.

Беловежская пуща. Пуща – комплекс, напоминающий дом отдыха, содержащий улицу с вольерами животных. Вольеры не зоопарковые, а огромные в несколько гектаров. Там животные живут в естественных природных условиях. Животные чистые, ухоженные. Все они подходили близко к людям, несмотря на моросящий дождь, что позволяло разглядеть их близко. Это зубры, олени, косули, лоси, лошади, кабаны, медведи, волки и

даже страусы. Посетили также музей Природы, где воссозданы различные сцены жизни животных Пущи, в том числе охота на тура (вымерли полностью), зимних пейзажев, семейств зубров и других животных и птиц. Красота неописуемая.

Вот такое замечательное путешествие у нас получилось.

Руководитель организации детской группы:

Устенко Юлия Викторовна (учитель МКОУ «Вихоревская СОШ №10»)

Похожие записи

«БРАТСКИЙ РАЙОН: ПО ФАКТУ» от 27.05.2021 г.

Пресс-служба

Александр Дубровин провел рабочую встречу с сенатором РФ Андреем Чернышевым

Пресс-служба

Информация ТО Роспотребнадзор по Иркутской области в г. Братске , Братском и Нижнеилимском районах на 14.04.2020