Новостная лента

За первых три дня 2019 года зарегистрирован 71 пожар на территории региона

За первых три дня 2019 года зарегистрирован 71 пожар на территории региона 

71 пожар зарегистрирован на территории региона за первых три дня 2019 года. Два человека погибли, одиннадцать получили травмы. Самой распространённой причиной пожаров стало короткое замыкание электропроводки. По этой причине произошло 24 пожара. На втором месте –  18 пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

«Самая сложная оперативная обстановка с бытовыми пожарами сложилась 1 января. В первый день нового года был зарегистрирован 31 пожар.  Однако сюда входят такие случаи, которые в прошлом году квалифицировались как загорания или горение мусора. В целом оперативная обстановка на уровне прошлогодних показателей»,  – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков.

Зарегистрированы в регионе первые пожары с гибелью людей. Так, 3 января днем загорелся дачный дом в садоводстве «Любитель» города Ангарска. Сообщение о пожаре на пульт диспетчера поступило около полудня. На момент прибытия огнеборцев горела кровля дома, из окон шел густой дым. Пожарным понадобилось 8 минут, чтобы справиться с огнем. В ходе тушения пожара звеном газодымозащитной службы в жилой комнате за диваном был обнаружен погибший мужчина. По предварительным данным причиной возгорания послужило неисправное печное отопление.

Еще один трагический случай произошел 3 января в Усольском районе. Очевидцы сообщили о пожаре в деревянном частном доме в селе Мальта в половине четвертого дня. На улицу Школьную выехали сразу два подразделения огнеборцев. На момент прибытия пожарных дом полностью был охвачен огнем изнутри. Огнеборцам удалось локализовать возгорание и не допустить распространение огня на соседние строения. В ходе разбора и проливки обрушившихся конструкций дома была обнаружена погибшая женщина. В результате пожара жилой дом поврежден на площади 42 квадратный метра. Предварительная причина – неисправное печное отопление.

«Расслабляться в праздники нельзя. К каждому в дом инспектор не придет, поэтому важно побеспокоиться о своей безопасности сегодня: проверить печи, дымоходы, состояние электропроводки. В целях профилактики гибели людей на пожарах и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в период проведения новогодних и рождественских праздников на территории Иркутской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Усилены меры предупреждения и контроля. Пожарные несут службу в режиме повышенной готовности», – добавил Виктор Пашков.

Государственные инспекторы по пожарному надзору просят граждан проявлять бдительность для оперативного реагирования на факты нарушения требований пожарной безопасности. Сообщить о них можно на единый телефон доверия – 8 (3952) 39-99-99, круглосуточно функционирующий в Главном управлении МЧС России по Иркутской области. Телефон Единой пожарно-спасательной службы «101».

Похожие записи

Воспользуйтесь правом на получение жилья

Пресс-служба

Администрация МО «Братский район» приглашает всех желающих принять участие в проведении районного экологического марафона «Байкальская Ель-2020»

Соглашение о партнерстве Администрации Братского района и Благотворительного фонда «Сибирский Характер» подписали мэр района Алексей Баловнев с исполнительным директором Фонда Александром Дубровиным