Новостная лента

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного, пенсионного возраста предусмотрена административная ответственность

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключениегражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 1).

Статья 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

 

Содействие занятости граждан пенсионного и предпенсионного возраста

В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) органы службы занятости оказывают государственные услуги в области содействия занятости как лицам предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости), так и лицам пенсионного возраста.

На основании ст. 3 Закона о занятости (п.3) граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости не могут получить статус безработного, но имеют право на бесплатное содействие в подборе подходящей работы, информирование о положении на рынке труда, в том числе посредством участия в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест, на профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства.

Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в центр занятости населения за государственной услугой содействия в поиске подходящей работы, в установленном законодательством порядке о занятости могут быть признаны безработными и получить следующие государственные услуги по:

-социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;

-психологической поддержке безработных граждан;

– профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

– профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан;

– организации проведения оплачиваемых общественных работ;

– содействию самозанятости безработных граждан.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» для безработных граждан предпенсионного возраста существует особый вид трудоустройства: организация временного трудоустройства для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы с оказанием материальной поддержки на период временного трудоустройства.

Кроме того, в соответствии с Законом о занятости лица предпенсионного возраста отнесены к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в отношении которых предусмотрено обеспечение дополнительных гарантий занятости путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, организации обучения по специальным программам и других мер.

Гражданам предпенсионного и пенсионного возраста для поиска подходящей работы можно обратиться в Центр занятости населения по адресу: г. Братск, ул. Баркова, д. 43, тел.: 44-55-53 (сайт: http://irkzan.ru/home/slugbazan/czn.aspx).

Также можно разместить резюме на Общероссийской базе вакансий «Работа в России» https://trudvsem.ru/ и зарегистрироваться в социальной сети деловых контактов SKILLSNET https://skillsnet.ru.

Похожие записи

Организация образовательного процесса в образовательных организациях Братского района с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

28 октября 2018 года в поселке Турма Братского района состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

В Братском районе стартует акция по сбору макулатуры

Пресс-служба