Новостная лента

Заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов посетил Братский район

В мае в Братском районе произошли разрушительные пожары. На территории двух СНТ «Тимирязевец» и «Восход» огнём повреждено 154 участка, 93 из них использовались гражданами, 75 строений уничтожено. Неуправляемый, всепоглощающий пожар, на котором я находился лично, произошел на территории садоводства «Падунский». Там пострадало 90 участков, 30 из них используемые строения, 60 нежилых.

Указом губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в регионе ввели режим ЧС. Администрация Братского района дежурила в СНТ, предотвращая распространение пожаров и возникновения новых очагов.  

Аналогичные сильнейшие пожары бушевали в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях на территории Кузбасса. Президент РФ Владимир Путин издал Указ от 20.06.2022г. № 387 «О мерах по ликвидации последствий пожаров», направленный на защиту наших дачников. По поручению губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, в район была направлена межведомственная группа, контролирующая работы по устранению пожаров. Возглавил её первый заместитель губернатора региона Роман Колесов.   

Роман Андреевич вместе с заместителем начальника управления ГО, ЧС, ПБ и ОГРН министерства имущественных отношений Иркутской области Александром Георгиевичем Ивановым, с сотрудниками профильных комитетов администрации Братского района, представителями регионального минсельхоза и министерства имущественных отношений, Главного управления МЧС России по Иркутской области и АО «Братские электрические сети» посетили СНТ, в которых бушевали пожары.

Комиссия обследовала пострадавшие от стихии участки и провела встречи с дачниками и председателями садовых товариществ, на которых обсудила вопросы, связанные не только с пожарами, но и с проблемами, копившимися десятилетия: электроснабжение, водоснабжение, сбор мусора и состояние автодорог.

Со стороны администрации Братского района была проведена оперативная работа по устранению последствий пожаров. По запросам председателей СНТ в июне силами администрации провели работу по опашке минерализованной полосы в садоводствах «Падунский» (5,4 км) и «Тимирязевец» (4 км).

Владельцам дачных участков дали разъяснение о предоставленной им возможности участия в грантах через министерство экономического развития и министерство сельского хозяйства Иркутской области. К слову, дачники ряда муниципалитетов региона уже подают заявки и участвуют в подобных грантах, получают деньги и тратят их на нужды своих СНТ: проводят свет, приобретают дизельные установки и прочие необходимые вещи.

Со своей стороны дачники выразили большую благодарность в адрес администрации Братского района и лично мэру Александру Сергеевичу Дубровину за оперативную помощь в трагедии, за то, что не оставили их один на один с бедой.

– Пожар – очень страшное стихийное бедствие. Стоять и смотреть, как огнём уничтожается то, что ты создавал на протяжении долго времени очень тяжело. Сложно было работать на месте случившегося. Люди не понимали, как дальше жить, что делать, – рассказал Александр Дубровин. –  Нельзя было допустить, чтобы наши дачники остались наедине со своими проблемами.

По итогам визита Роман Колесов представит губернатору региона свод межведомственных заключений и предложений по сложившейся ситуации.

Похожие записи

Новые скрипки получила детская школа искусств Братского района

Пресс-служба

В Братском районе пройдет День физкультурника

Пресс-служба

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

КУМИ