Новостная лента

В Приангарье владельцы судов, которые перевозят пассажиров водным транспортом, смогут получить лицензию на Госуслугах

Право на перевозки пассажиров водным транспортом можно будет оформить через портал Госуслуги. Сейчас в Иркутской области по лицензии работают два крупных перевозчика водного транспорта. Они получают документ в Министерстве транспорта России. Это Восточно-Сибирское речное пароходство и судоходная компания “Витим лес”. На перевозки им полагаются субсидии, размер которых зависит от количества рейсов и пассажиров. 

Сезон перевозок по воде в Приангарье очень короткий. Круглогодично возят пассажиров только в порт Байкал. А летом туристические направления обслуживают в основном небольшие частные перевозчики, теперь и у них есть возможность сэкономить время и силы, оформив лицензию на портале Госуслуг.

Развитие водного туризма обсуждали на совещании по итогам поездки Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Карелию. По поручению зампреда Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Минцифры совместно с Минтрансом и Ространснадзором организовали перевод услуги оформления лицензии в электронный вид. Возможно, это станет стимулом для выхода из тени для многих нелегальных перевозчиков, которые предлагают туристам прогулки по Байкалу.

– Важное значение новый сервис по оформлению лицензии через госуслуги будет иметь и для сферы туристических перевозок. В настоящее время лицензирование проходят как крупные, так и небольшие компании, предоставляющие туристические услуги, – от круизных судов до небольших пассажирских катеров, – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Большинство перевозок внутренним водным и морским транспортом – это социально значимые муниципальные маршруты, паромные переправы и регулярные перевозки. В труднодоступных регионах часто это единственный способ добраться в нужный район. А возможность оформить лицензию через Госуслуги помогает развитию транспортных и туристических услуг в России. Это отразится и на качестве жизни пассажиров водного и морского транспорта, а таких по России более 17 миллионов человек в год.

По данным Минтранса, за последние три года выдали и переоформили 1330 лицензий на пассажирские перевозки.

Похожие записи

Районный конкурс-выставка «Разноцветная палитра»

22 ноября в рамках проведения мероприятий ко Дню Матери, мэр Братского района Алексей Баловнев провёл торжественный приём, где чествовали многодетные семьи района

Оперативная информация по коронавирусу на 25.06.2020.