Новостная лента

В Братском районе появится зеленый пояс

Зеленый пояс

27 января временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ – Руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко провел совещание на тему лесовосстановления в регионе, отметив, что необходимо не только защищать, но восстанавливать сибирское лесное богатство. В обсуждении важного не только для области, но и для района вопроса принял участие Алексей Баловнев, мэр Братского района. По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу, которая займётся решением проблем в лесном хозяйстве как Братского района, так и всей области.

А 4 марта в Братске прошло совместное рабочее совещание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области, Думы и администраций города Братска и Братского района на тему «О мерах, направленных на улучшение экологической ситуации в городе Братске», на котором обсудили создание вокруг Братска и Братского района лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП) – зоны с ограниченным режимом природопользования, включая леса, водные объекты, природные ландшафты и зеленый фонд в границах населенного пункта.

В совещании в режиме онлайн-видеоконференции принимали участие представители Правительства Иркутской области во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства Приангарья Теймуром Магомедовым.

Говоря о необходимости создания защитного зеленого пояса, председатель Думы Братска Лариса Павлова отметила, что экологическая ситуация в городе на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов города.

– Для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух и, как следствие, на здоровье жителей и гостей Братска, необходимо остановить массовые и необоснованные рубки зеленых насаждений и ограничить хозяйственную деятельность на территориях, на которых расположены леса. Одним из методов ликвидации массовых и необоснованных рубок зеленых насаждений является создание лесопаркового защитного пояса, – подчеркнула Лариса Павлова.

Администрация МО «Братский район» поддерживает инициативу по созданию вокруг г. Братска лесопаркового защитного пояса, что позволит улучшить экологическую обстановку. На территории Братского района уже существуют защитные леса, включающие нерестоохранные и зеленые зоны, примыкающие к населенным пунктам Вихоревского городского поселения, Зябинского, Кузнецовского, Кобляковского, Тарминского сельских поселений, а также непосредственно к границам города Братска на площади более 40 тыс. га.

– В связи с экологической обстановкой и загрязнением воздушного бассейна и водных объектов, в том числе р. Вихорева, предлагаем в территорию ЛПЗП включить примыкающие к реке лесные массивы. Кроме того, на территории района существует большое количество территорий, не входящих в государственный лесной фонд, но с произрастающим на них лесным массивом (район Стенихи и Бикея) – предлагаем их также включить в планируемую зону ЛПЗП. – в свою очередь сказал первый заместитель мэра Братского района Юрий Орос. – Нужно учесть и то, что на территории Братского района в границах сельских поселений вокруг г. Братска расположены территории, которые согласно ч. 3 ст. 62.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» не подлежат включению в планируемый для создания ЛПЗП. Исключать эти территории из предполагаемой зеленой зоны не следует. При этом, согласно законодательству, дачные кооперативы и СНТ могут входить в состав территории ЛПЗП.

Он также отметил, что границы лесопарковых зеленых зон подлежат включению в ЕГРН, а это влечет за собой внесение изменений в документы территориального планирования МО. Но так как генеральные планы муниципальных образований Братского района не актуализировались с 2013 года, в настоящий момент они не отражают точной информации по границам территорий, в том числе и лесного фонда. Проведение актуализации генпланов и правил землепользования всех поселений Братского района запланировано на вторую половину 2020 года, правда, при условии получения областной субсидии на данный вид работ.

Администрация МО «Братский район» разработала целый ряд предложений по созданию вокруг города Братска лесопаркового защитного пояса, которые были направлены в рабочую группу для обсуждения и проработки. Юрий Орос обратил особое внимание на то, что администрациям Братска и Братского района необходимо определиться с рядом организационных вопросов, в том числе определить зоны ответственности и учесть источники финансирования для создания зеленого пояса. Также пока не ясно, как будет осуществляться правовой режим хозяйственной и иной деятельности в ЛПЗП и кто будет осуществлять охрану, защиту и воспроизводство лесов, осуществлять противопожарные мероприятия, очистку от захламления территории и многие другие мероприятия.

На совещании особо отметили, что включение земель или земельных участков в лесопарковый зеленый пояс не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Похожие записи

Мэр Братского района Алексей Баловнев принял участие в торжественном митинге и праздничном шествии, посвященным 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Вихоревке

Прямые выплаты. Документы, необходимые для получения пособий

прогноз погоды на 20 мая

ЕДДС