Новостная лента

«Байкал» в Братском районе

DSC_1088.JPG

Делегация Правления региональной общественной организации «Иркутское землячество «Байкал» во главе с руководителем делегации Валерием Хайрюзовым, писателем, секретарем Союза писателей России, Лауреат премии Ленинского комсомола (1980), Лауреатом Большой литературной премии России (2011) и летчиком гражданской авиации посетила Братский район. Как рассказал сам Валерий Николаевич, делегации московских сибиряков уже 15 лет подряд посещают малую родину, но, как правило, ездят в Иркутск. А в этом году мэр Братского района Алексей Баловнев пригласил их посетить и на нашу землю. Конечно, такой возможности они не могли упустить. Помимо Валерия Николаевича, в состав делегации вошли наши земляки – советский и российский морской офицер, адмирал Иннокентий Налетов, советник главы администрации г. Пущино Московской области Олег Осодоев и исполнительный диреутор РОО «Иркутское землячество «Байкал» Галина Миронова. На встрече в администрации района гостям рассказали о развитии территории и перспективных планах на будущее.

Затем делегаты встретились с жителями Вихоревки и сельских поселений Братского района. Встреча прошла в неформальной обстановке, гостям задавали самые разные вопросы. Молодежь интересовалась творчеством Валерия Хайрюзова, о чем его книги, почему он стал писателем. Сельские библиотекари отмечали, что библиотечные фонды практически не обновляются. Валерий Николаевич рассказал, что у землячества есть собственная постоянно пополняемая библиотека и попросил предоставить почтовые адреса всех библиотек Братского района, чтобы присылать им книги. Иннокентия Налетова спрашивали о службе на флоте, Галина Миронова и Олег Осодоев рассказывали о работе, которую проводит землячество. «Байкал» взаимодействует с федеральными и региональными органами власти, трудовыми коллективами предприятий, общественными и творческими объединениями, оказывает помощь в реализации проектов в сферах экономики, науки, культуры, образования и других. Говорили о Сибири и сибиряках. О том, что в Москве их объединила ностальгия по Иркутской области, которую все они вынуждены были покинуть в силу различных причин. В состав землячества входят несколько сотен человек, разных профессий и разного возраста: от студентов до пенсионеров. Есть среди них и братчане.

Пользуясь случаем, мэр Братского района Алексей Баловнев попросил адмирала Налетова посодействовать в организации шефства одной из частей морских пехотинцев Черноморского флота над юнармейцами Вихоревки, чтобы ребята могли летом выезжать в Севастополь на учебно-тренировочные сборы. Адмирал поддержал идею. Валерий Хайрюзов также пообещал содействие землячества, тем более, что среди членов «Байкала» – 128 генералов и адмиралов, и даже 4 космонавта.

Вечером Валерий Хайрюзов и Алексей Баловнев провели брифинг с братскими журналистами. И здесь встреча получилась неформальной. При регламенте в 30 минут, беседа затянулась больше чем на час. Речь шла о творчестве писателя, о его биографии. Валерий николаевич рассказал журналистам о своей работе в малой авиации, о том, что многие его произведения посвящены именно ей. На вопрос, какая из его собственных книг дороже ему больше всего, он ответил – самая первая. Писалась книга под строгим патронажем Валентина Распутина. По словам Валерия Николаевича, великий сибирский писатель был очень требовательным наставником – текст пришлось переписывать 11 раз. Тем не менее, «Непредвиденная посадка: Повести, рассказы» увидела свет в 1979 году и пользовалась большой популярностью у современников. Говорили о спектаклях, поставленных по его произведениям. Рассказывал Валерий Николаевич о своей журналистской работе. О поездке в охваченную гражданской войной Сербию в 1995 году. Рассказал и о событиях у Белого дома в октябре 1993 года, очевидцем которых он стал, будучи в то время депутатом Верховного Совета РФ. Но особенно увлеченно Валерий Хайрюзов говорил, конечно, о своей работе летчика. После окончания средней школы поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, которое окончил в 1964 году. Летал на самолетах Ан-2, Ил-14, Ан-26. Прошел профессиональный путь от простого летчика до командира корабля, пилота 1-го класса. В небе Восточной Сибири и Якутии налетал 15 тысяч часов.

Напоследок писатель пообещал, что обо всем увиденном в Братском районе, обо всех заданных ему вопросах и пожеланиях, он поделится с членами землячества по возвращению в Москву. 

DSC_0996.JPG DSC_1045.JPG DSC_0981.JPG DSC_1020.JPG

Похожие записи

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём местного самоуправления

Мельникова

Продолжается прием заявок на областной конкурс «Лучшая семейная усадьба»

Пресс-служба

Информационная сводка о коронавирусной инфекции на 25.03.2020г.