Визиты и деловые поездки Новостная лента

Александр Дубровин: Участие в федеральных и региональных проектах обеспечит развитие Братского района

Мэр Братского района Александр Дубровин принял участие в работе регионального совета под председательством Губернатора Иркутской области. В ходе поездки в областной центр состоялись рабочие встречи с представителями регионального правительства. Мы поговорили с Александром Сергеевичем и узнали, какие вопросы обсуждались на регсовете, и удалось ли решить какие – либо текущие проблемы Братского района.

– Александр Сергеевич, в работе регионального совета вы участвовали впервые. Расскажите об основных темах встречи, какие задачи поставил Губернатор перед руководителями муниципалитетов?

– Действительно, в составе регионального совета я работал впервые. В начале заседания Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев вручил мне удостоверение. С руководителями муниципалитетов, представителями министерств обсудили вопросы реализации национальных проектов, предстоящую муниципальную реформу на территории Иркутской области. Важнейшей темой считаю оказание поддержки населению – заключение социальных контрактов, ведь это реальная возможность помочь нашим жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом году в Братском районе совместно с управлением социальной защиты населения необходимо заключить 177 социальных контрактов на реализацию мероприятий по поиску работы, осуществлению предпринимательской деятельности, ведению личных подсобных хозяйств. Наша задача проинформировать население и помочь выбрать наиболее эффективное направление.

– Помимо участия в региональном совете, вы провели ряд встреч в правительстве Иркутской области, в том числе с его Председателем Константином Зайцевым. Какие вопросы удалось обсудить?

– Проблем, которые требуют решения на уровне региональных властей, накопилось в районе немало. Большую их часть обозначили сами жители на личных встречах, приемах граждан, в социальных сетях.

С Председателем правительства Иркутской области Константином Борисовичем Зайцевым мы обсудили широкий спектр вопросов. Заострю внимание на одном из самых актуальных для района – уже в этом году в селе Ключи-Булак мы начнем строить долгожданный клуб. Необходимое финансирование будет предусмотрено в региональном бюджете.

Участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» рассмотрели с министром сельского хозяйства Приангарья Ильей Павловичем Сумароковым. Само название программы говорит о возможности решения комплекса проблем Братского района – от благоустройства сел и поселков до строительства жилья. В ближайшее время специалисты министерства приедут к нам для того, чтобы оказать предметную помощь сотрудникам администрации района, главам поселений, фермерам. Такая поддержка необходима, ведь мы заинтересованы привлечь максимальное количество средств и возможностей по этой программе. Кроме того, мы говорили о развитии в Братском районе сельскохозяйственных производств. Первой ласточкой стал проект по переработке зерна. Сейчас в Кузнецовке строится мельница на условиях частно-государственного партнерства. Кроме того, планируем развивать сбор и переработку дикоросов. К этой работе мы будем максимально подключать население.

На встрече с министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Валерьевичем Петреневым обсудили вопросы обеспечения жителей района дровами и проект возведения лесопитомника, который по мощности превзойдет ныне действующие в стране. Вопрос лесовосстановления в Иркутской области стоит остро. Об участии Братского района в федеральных

и региональных проектах говорили и с исполняющим обязанности министра спорта Павлом Александровичем Богатыревым. Отдельным направлением берем активизацию работы по привлечению детей и взрослых к выполнению нормативов ГТО.

– Александр Сергеевич, одной из самых острых проблем Братского района является неудовлетворительное состояние дорог. В первую очередь капитального ремонта требует участок от федеральной трассы до Вихоревки. Когда будет решен этот вопрос?

– Состояние дороги от Кузнецовки до Вихоревки беспокоит автомобилистов, организации и бизнес. Перспективы проекта я обсудил с руководителем Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлией Владимировной Гординой и руководителем проектной организации Евгением Владимировичем Школьниковым. Важно, что проектные работы практически завершены. Есть сложности с переводом земель лесных зон под прокладку дорожного полотна, но они решаются. В ближайшее время проект будет передан на государственную экспертизу. Отмечу, дорога пройдет по новому маршруту, частично пересекаясь со старой. Реконструкция затронет 24 км полотна. Заезд с трассы будет устроен выше заправки «Роснефть», также возведут новый мост через реку Вихорева и новый переход через железнодорожные пути. С учетом постоянно увеличивающейся транспортной нагрузки сменится и категория дороги – с четвертой на третью. К сожалению, процесс подготовки документации и оформления всех разрешений сложный. Нам оказывают поддержку Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, сенатор Андрей Владимирович Чернышев, депутаты Законодательного Собрания, представители региональных министерств. Я очень надеюсь, что нам удастся уже в этом году определить подрядчика и начать работы.

Быстрее будет решен вопрос ремонта дороги «Полукольцо» – «Тулун-Братск». В этом году мы отремонтируем не 10, как было запланировано, а 15 км полотна. К тому же уже готовим документацию для проведения проектно- изыскательных работ еще на 2 участка, чтобы в 2022 году полностью завершить ремонт дороги.

С этого года в районе будем использовать противопылевую обработку дорог. Мы получали большое количество обращений от жителей Турмы, которую летом буквально засыпает пылью с проложенной рядом «грунтовки». Технология предполагает орошение дороги специальным солевым раствором, который связывает пыль в среднем на 2 месяца. Не знаю, почему раньше этот способ не использовали. Сейчас мы составляем перечень населенных пунктов Братского района, где такая обработка необходима.

В целом я доволен результатами рабочей поездки. Важно, что областное правительство ведет с муниципалитетами конструктивный диалог, министерства настроены на системную поддержку территорий. А моя рабочая повестка и планы развития Братского района по-прежнему формируются на основании наказов и обращений наших жителей.

Газета «Братский район»

Похожие записи

Президент предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда

Пресс-служба

Оперативная информация по коронавирусу на 13.05.2020.

Прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 годы