КОВИД (оперативная информация)

Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Режим ограничений, связанный с COVID-19

Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

–           работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

–           организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);

–           влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;

–           проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; -обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;

–           социальная дистанция.

  1. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м, при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

–           работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

–           организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

–           влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;

–           проветривание (при наличии возможности);

–           обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;

–           социальная дистанция.

III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране).

Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 -2 человека.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

–           работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);

–           организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;

–           влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;

–           проветривание (при наличии возможности);

–           обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;

–           социальная дистанция.

IV, Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

–          работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;

–          организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;

–          текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,

–          дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; -обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в

холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом

эпидемиологической ситуации

  1. Режим ограничений, связанный с COVID-19
  2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
  3. Противоэпидемические мероприятия:

–          работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);

–          организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;

–          текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;

–          проветривание торгового зала при наличии возможности;

–          соблюдение социальной дистанции покупателями.

  1. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
  2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
  3. Противоэпидемические мероприятия:

–          работа персонала в СИЗ;

–          организация условий обработки рук кожными антисептиками;

–          текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа;

–          проветривание торгового зала при наличии возможности;

–          соблюдение социальной дистанции покупателями.

  1. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
  2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  3. Противоэпидемические мероприятия:

–          работа персонала в СИЗ;

–          организация условий обработки рук кожными антисептиками;

–          текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;

–          соблюдение социальной дистанции покупателями.

  1. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
  2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  3. Противоэпидемические мероприятия:

–          работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;

–          текущая уборка с использованием моющих средств;

–          по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств

Похожие записи

Методические рекомендации о порядке выдачи и оплаты листков нетрудоспособности гражданам, размещенным в обсерваторах, прибывшим внутренними рейсами

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

План Президента