КОВИД (оперативная информация)

Методические рекомендации о порядке выдачи и оплаты листков временной нетрудоспособности гражданам, размещенным в обсерваторах, прибывших из-за рубежа

Нормативно – правовой акт: «Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина», утв. Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 (период действия – с 20.03.2020 по 01.07.2020).

Имеют право на электронный листок нетрудоспособности в соответствии с временным порядком: застрахованные лица (к которым относятся лица, работающие по трудовому договору), прибывающие в Российскую Федерацию из-за границы и проживающие совместно с ними застрахованные лица.

Порядок обращения: дистанционно через Личный кабинет получателя социальных услуг Фонда социального страхования РФ https://lk.fss.ru/recipient/#/request/form путем заполнения интерактивной формы заявления с приложением копий подтверждающих документов.

Вход в Личный кабинет осуществляется с использованием тех же логина и пароля, что используется для входа на портал Госуслуг. Необходимо наличие подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и она должна быть действующей.

Подать заявление и необходимый пакет документов в электронном виде через личный кабинет застрахованного можно также воспользовавшись услугами третьего лица, прошедшего идентификацию и аутентификацию на портале государственных и муниципальных услуг.

В Иркутской области определены три уполномоченные медицинские организации (УМО), которые обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности: ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница №3», ОГАЗ «Иркутская городская клиническая больница №8», ОГАУЗ «Братская городская больница №5» (заявитель выбирает любую из трех предложенных).

Электронный листок нетрудоспособности (электронный больничный лист) выдается УМО   единовременно на 14 календарных дней с даты пересечения границы.

При отсутствии возможности подачи интерактивного заявления гражданин, прибывший из –за рубежа и находящийся в обсерваторе, для решения вопроса выдачи листка нетрудоспособности может обратиться к медицинскому работнику в обсерваторе, либо по телефону медицинского учреждения по месту жительства, либо по телефону в Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ –8395-2-25-96-55.

Выплата пособия при открытии листка нетрудоспособности по каратнтину гражданам, прибывшим из-за границы и застрахованным гражданам совместно с ними проживающим, производится в два этапа:

     1-й этап за первые 7 дней временной нетрудоспособности, в течение одного рабочего дня с момента поступления документов (сведений) от работодателя для назначения пособия, но не позднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

     2-й этап – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

Для дополнительного разъяснения порядка выдачи листков нетрудоспособности и оказания методической помощи, индивидуального сопровождения процедуры дистанционного открытия листков нетрудоспособности гражданам, прибывшим из-за рубежа и находящимся в обсерваторе, руководитель обсерватора с соблюдением порядка передачи персональных данных передает сведения о гражданине, прибывшем из-за рубежа и находящемся в обсерваторе, (ФИО, контактный номер телефона) в ГУ – Иркутское РО Фонда социального страхования по телефону 8 (3952) 25-96-69.

Вся необходимая информация: нормативно-правовые акты, памятки, листовки, видеоинструкции, ответы на актуальные вопросы, телефоны горячих линий – размещена на официальном сайте Иркутского регионального отделения во вкладке «Карантин по коронавирусу» http://r38.fss.ru/286219/474682/index.shtml, телефоны горячих линий 8 (3952) 25-96-80, 8 (3952) 25-96-69.

Похожие записи

Во время религиозных праздников верующих просят воздержаться от посещения культовых учреждений

«Горячая линия» для туристов

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения повой коронавирусной инфекции организациях общественного питания и при организации питания непосредственно в зданиях проживания (санатории, гостини