Братскому району 95 лет

Он требователен к себе

Все, кому хоть однажды довелось лично пообщаться с Владимиром Степановичем, говорят о нем как о человеке крайне принципиальном и очень требовательном, в первую очередь, к себе. При этом он отличается чуткостью и отзывчивостью к окружающим. Поэтому и пользуется заслуженным уважением.

Родился Владимир Степанович в Воронежской области в 1946 году. В Братск он приехал в 1962-м вместе со старшей сестрой, которая прибыла на строительство Братской ГЭС. Трудовую биографию начал еще в 15 лет – учеником токаря на ремонтно-механическом заводе. После окончания СПТУ по специальности «тракторист-машинист широкого профиля» уехал работать в Кобляковский совхоз.
В 1967 году 18-летний Володя призвался в ряды Советской Армии и попал прямиком в авиационную школу. Зная его целеустремленность, неудивительно, что простой сельский тракторист стал надежным членом летного экипажа, командиром огневых установок тяжелого стратегического бомбардировщика на Дальнем Востоке. И на 10 лет он связал свою судьбу с небом.

Летать мне очень нравилось. Но я все же деревенский парень-то, и тяга к земле у меня была всегда. Поэтому параллельно со службой заочно учился в Благовещенском сельскохозяйственном институте на агронома. И как только получил диплом, сразу написал рапорт на увольнение из армии, – рассказывает Владимир Степанович.
Следующей знаковой вехой в трудовой жизни Владимира Ковалева стало приглашение на должность инструктора Братского райкома КПСС, курировать работу 20 парторганизаций.

Я проработал 2 года. И вот как-то вызывает меня первый секретарь Братского райкома партии Валентин Павлович Белик и говорит: «Я вижу, что эта работа не твоя, ты не должен сидеть в кабинете с карандашом у телефона. Тебе надо работать с людьми. Выбирай, куда поедешь секретарем парткома: в Илирский совхоз, Ключи-Булакский или Кобляковский?». Конечно, я выбрал Кобляково, хоть и прошло больше 10 лет, как я там работал трактористом, но и я людей помнил и они меня, – вспоминает Владимир Степанович. На этой должности Владимир Ковалев отработал 7 лет. И опять его вызывают в райком и предлагают теперь уже возглавить совхоз «Тэмьский». Вот тут ему и пригодилось образование агронома.

На земле работал, с людьми, которые пашут, сеют, убирают, занимаются животноводством. Не зря учился! – с гордостью рассказывает о тех годах Владимир Степанович.
Но через 4 года такая форма организации, как совхоз, стала не нужна. В стране начались глобальные перемены, которые разрушительно ударили и по сельскому хозяйству. Владимир Степанович до сих пор говорит об этом с болью.

Сельское хозяйство ведь– основа стратегической безопасности страны! Во все времена нужны хлеб, молоко и мясо! А мы на много лет бросили село наедине со своими проблемами. Без государственной поддержки ему самостоятельно никогда не подняться, – считает Владимир Степанович.
В 1994 году жизнь неожиданно связала Владимира Степановича с дорожной службой Иркутской области. И за 15 лет работы он прошел путь от начальника участка в Покосном до главного инженера. Но переживания за судьбу сельского хозяйства и жителей села не покидали его. Поэтому в 2009 году он принял решение стать депутатом Думы Братского района.

Братский район – это богатейшие ресурсы, работящие люди! Государство должно было просто создать условия для их жизни и работы. Но практика показала, что для развития сельскохозяйственной отрасли делалось меньше, чем требовалось. А заявления и планы зачастую носили сугубо декларативный характер. Но депутаты районной Думы, исходя из своих полномочий, могут оказывать влияние на решение тех или иных вопросов жизни села, – уверен Владимир Степанович.
Тогда же коллеги-депутаты выбрали его председателем. В 2014 году он вновь избирается депутатом и председателем Думы. За время своей парламентской деятельности Владимир Ковалев также проявил себя принципиальным и компетентным человеком, пользующимся непререкаемым авторитетом у коллег. Много внимания в процессе работы уделял сельскому хозяйству района, организовывал обучающие семинары по поддержке фермерского движения.
За время своей трудовой жизни Владимир Степанович награжден четырьмя медалями и несчетным количеством почетных грамот, в том числе и министерских. Его общий трудовой стаж составляет 57 лет. А в 2016 году Владимир Ковалев был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Братского района».
В 73 года Владимир Степанович ушел на заслуженный отдых, но о делах района все равно не забывает и всегда готов поделиться своим богатым опытом на благо его жителей.

Дмитрий ЗУБАХИН

Похожие записи

В Илире прошел фестиваль «Волшебный мир театра»

Пресс-служба

В Братском районе стартует отборочный тур детского фестиваля «Надежда Сибири»

Пресс-служба

В Братском районе прошло открытое командное первенство по спортивной рыбалке

Пресс-служба