Братскому району 95 лет

К Юбилею района. Удивительный человек.

В наступившем году Братский район ожидает знаменательное событие – 95-й день рождения! И, как издавна повелось, юбилей это всегда повод вспомнить о былом, о людях и событиях, которые прошли красной нитью в жизни юбиляра.
     Новая рубрика посвящена как раз таким людям. Они хорошо известны всем нам и носят высокое звание «Почетный гражданин Братского района». Основанием для присвоения этого звания являются достижения в области воспитания и образования, здравоохранения, политики, экономики, культуры и искусства, спорта, сельского хозяйства и т.д. Общий стаж деятельности на территории Братского района должен быть не менее 25 лет. Имя удостоенного заносится в Книгу Почетных граждан Братского района.
     На сегодняшний день это звание носят 18 человек. Мы постараемся по мере возможности рассказать о каждом из них. А открывает нашу рубрику материал об удивительной женщине, талантливом организаторе, честном и ответственном человеке – председателе Совета ветеранов Братского района Кларе Михайловне Наукович.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

     Клара Михайловна Наукович родилась в Костромской области в селе с красивым названием Бор. Отец, Михаил Алексеевич Розов, возглавлял до войны колхоз и был «отъявленным коммунистом» – так охарактеризовал его батюшка местной церкви. Ушел добровольцем на фронт и погиб под Смоленском.
     Мать, Мария Васильевна Розова, с 1942 года воспитывала четырех дочерей одна. Всем дала образование – и разлетелись они в разные концы страны.
     В 1961 году Клара Михайловна приехала в Братск погостить у сестры и, увидев сибирские красоты, решила остаться здесь жить. В том же году устроилась на работу инспектором в городской отдел культуры. А с 1963 по 1976 год возглавляла Братский районный отдел.
     Затем 10 лет инструктор, заведующая организационно-инструкторским отделом Братского сельского райисполкома. Одновременно на общественных началах избиралась секретарем партийной организации.
     С 1986 по 2000 год возглавляла Братский районный отдел социального обеспечения, позже реорганизованный в Управление социальной защиты населения, откуда ушла на заслуженный отдых.
     – Самый запомнившийся этап моей трудовой жизни, – говорит Клара Михайловна. – Я пошла работать в собес, потому что мне хотелось какого-то конкретного, реального и интересного дела. А что может быть интереснее работы с людьми? Тем более, что это в наше время чуткое отношение к участникам Великой Отечественной, а тогда, ветеранам внимания уделяли мало. А люди были очень интересные: военные летчики, артиллеристы, танкисты. Они приходили к нам, много рассказывали о жизни, о войне, о друзьях-товарищах.
     С 2005 года Клара Михайловна возглавляет ветеранское движение и является председателем Совета ветеранов Братского района.
     – Районный Совет ветеранов делает все возможное, чтобы защитить гражданские, социально-экономические права пенсионеров, обеспечить их бытовое, медицинское и другие виды обслуживания. Участвует в организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, создании музеев боевой и трудовой славы. Большое внимание мы уделяем надлежащему содержанию памятников, обелисков и мемориальных досок. Оказываем материальную и моральную поддержку пенсионерам в трудной жизненной ситуации. Еще одной важной задачей Совет ставит для себя патриотическое воспитание населения, особенно молодежи, – рассказывает Клара Михайловна.
     Клара Михайловна – удивительный человек, способный «заразить» своей активностью любого. Ее девиз: «Можно быть молодым и в 90, можно в 40 ходить в стариках». Очень любит природу и уже много лет подряд с друзьями совершает многокилометровые походы по тайге.
     – Неважно, был ли это сбор ягод, грибов или просто прогулка. Часто ночевали в лесу. Это были лучшие дни в моей жизни, – говорит она.
     Кроме того, уже 23-й год увлекается моржеванием. И активно участвует в жизни городского клуба «Холодок».
     – В субботу и воскресенье мы собираемся днем, – говорит Клара Михайловна. – А во вторник и четверг идем купаться вечером после работы. Никакой мороз нас не спугнет! Даже в минус 45 градусов ныряли.
     Клара Михайловна награждена правительственными наградами: медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За строительство БАМ», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Трижды награждена Грамотой Губернатора Иркутской области, Почетной грамотой Законодательного Собрания, многими грамотами и благодарностями областного и местного значения. Носит высокое звание «Почетный гражданин Братского района».


Дмитрий ЗУБАХИН

Похожие записи

Завершилась районная спартакиада «Спортивное долголетие»

Пресс-служба

В Братском районе стартует Зимний фестиваль ГТО

Пресс-служба

От эры динозавров до наших дней. История Братского района на одной «странице»…

Пресс-служба