Братскому району 95 лет

К Юбилею района. Полвека в белом халате

Свой 80-летний юбилей отметила Валентина Никитична Иваницкая, врач, более 50 лет посвятившая себя работе в лечебных учреждениях Братского района.

К Юбилею района. Полвека в белом халате

За многолетний добросовестный труд Валентина Иваницкая награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами Министерства здравоохранения, наградами областного и районного уровня. В 2011 году за весомый вклад в развитие здравоохранения ей присвоено звание «Почетный гражданин Братского района».
Родилась Валентина Никитична в Тайшетском районе. После окончания школы поступила в Тулунское медицинское училище, где получила специальность фельдшера – акушера. В 1960 году ее направили работать акушеркой в поселок Чистый Братского района, затем в деревню Леонова, но молодой врач оказывала помощь и жителям близлежащих поселков.

В 1963 году Валентина Никитична поступила в Иркутский медицинский институт по специальности «Врачебное дело». Пока училась, работала в отделении гинекологии Иркутской областной больницы. После окончания приехала по направлению в Братск, в Центральную районную больницу. Первым ее опытом стала работа врачом на плавучей поликлинике, которая начала действовать буквально за месяц до ее приезда – в июне 1969 года. Для жителей рабочих поселков это было очень важным событием – за период навигации медики обслужили около 12 тыс. человек.

Я проработала врачом плавучей поликлиники 3 месяца. Это был теплоход с баржей, на которой обустроили каюты для жилья, кабинеты для приемов и медосмотров пациентов. Мне очень повезло: я была единственным новичком – остальные врачи уже опытные, многому у них научилась. Тогда же не было различной медицинской аппаратуры, как сейчас, мы располагали только флюорографом, рентген – кабинетом и лабораторией. Поэтому все основывалось на диагностике. Но мы много различных серьезных заболеваний выявляли: детские патологии, ревматизм, пороки сердца, – вспоминает Валентина Никитична.

Вообще Валентина Иваницкая хотела заниматься гинекологией, однако, по решению главного врача районной больницы Валентина Петровича Елисеева, ее назначили терапевтом.

-У нас был дружный коллектив, и работать мне довелось с врачами, которым я очень благодарна. Например, Вера Филипповна Задворная, врач-невропатолог, великолепный диагност. Хирург – золотые руки Николай Прокопьевич Косенков, который проводил очень сложные операции. Опытные специалисты, рентгенологи супруги Сапожковы, врач-инфекционист Клавдия Васильевна Липунова, – рассказывает Валентина Никитична.
В скором времени она возглавила терапевтическое отделение, которым успешно руководила 13 лет.

Много времени Валентина Никитична уделяла самообразованию. Помимо частых курсов повышения квалификации в различных городах страны, занималась самостоятельно.

-Тогда интернета не было, все изучали по книгам. Это были монографии отечественных ученых и переводы зарубежных специальных изданий. Мы были в курсе всего нового. Со временем у меня собралась большая библиотека.

В 1992 году Валентина Никитична переехала в Тангуй и 20 лет работала врачом – терапевтом. В 2011 году вышла на заслуженный отдых, но и тогда не рассталась с медицинской деятельностью– еще 6 лет консультировала больных и врачей Тангуйской участковой больницы в сложных случаях.

Дмитрий ЗУБАХИН

Статья размещена в новом выпуске газеты “Братский район” №12 (68) от  27 июля 2021 года

Похожие записи

В Братском районе состоялся фестиваль–смотр «Не стареют душой ветераны»

Пресс-служба

В Братском районе стартует Зимний фестиваль ГТО

Пресс-служба

Итоги фотоконкурса “Любовь и верность нашей семьи”

Отдел культуры