Братскому району 95 лет

К Юбилею района. Первый глава Братского района.

В наступившем году Братский район ожидает знаменательное событие – 95-й день рождения! И, как издавна повелось, юбилей это всегда повод вспомнить о былом, о людях и событиях, которые прошли красной нитью в жизни юбиляра.

Новая рубрика посвящена как раз таким людям. Они хорошо известны всем нам и носят высокое звание «Почетный гражданин Братского района». Основанием для присвоения этого звания являются достижения в области воспитания и образования, здравоохранения, политики, экономики, культуры и искусства, спорта, сельского хозяйства и т.д. Общий стаж деятельности на территории Братского района должен быть не менее 25 лет. Имя удостоенного заносится в Книгу Почетных граждан Братского района.
     На сегодняшний день это звание носят 18 человек. Мы постараемся по мере возможности рассказать о каждом из них.

ПЕРВЫЙ ГЛАВА БРАТСКОГО РАЙОНА

Мы продолжаем рубрику, посвященную почетным гражданам Братского района. Человек, о котором пойдет речь в представлении не нуждается, его знает подавляющее большинство районных жителей. Он стал последним председателем Братского районного исполкома Совета народных депутатов (1985 – 1991 гг.) и первым главой администрации Братского района (1991 – 1998 гг.).

Сергей Иннокентьевич Степанов родился в д. Грановщина, Иркутского района 20 октября 1948 года. Трудовую деятельность начинал трактористом в колхозе «Знамя Ленина» Иркутского района. После окончания Иркутского Сельскохозяйственного института по специальности инженер-механик работал в совхозе «Тангуйский» Братского района инженером-контролером ЦРМ, инженером по эксплуатации машино-тракторного парка. С 1974 года – главный инженер. В 1982-ом Сергей Иннокентьевич назначен директором совхоза «Тангуйский» – в то время самого крупного в районе. В 1985 году был избран председателем Братского райисполкома. В 1990 году без отрыва от производства окончил Новосибирскую высшую школу по подготовке кадров. В 1995 году прошел обучение на курсах кадрового резерва в Академии госслужбы в Москве.

С 1991 по 1998 годы – глава администрации Братского района.

С 1996 по 2000 год являлся депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Эпоха, на которую Сергею Иннокентьевичу выпало руководить районом, была неимоверно тяжела для всей страны. Всех проблем, которые встали перед ним – не перечислить: сельское хозяйство, промышленность, образование, здравоохранение и культура. Но, вступив в должность, Сергей Иннокентьевич определил для себя первую приоритетную задачу – «одеть» дороги района в асфальт, чтобы перестали, наконец, водители и пассажиры чертыхаться из-за пыли летом и непролазной грязи весной-осенью.

– Я натерпелся дорожных мук, еще работая в Тангуе. Едешь в Братск, и если впереди идет колона тяжелой техники – из-за гигантских клубов пыли ничего не видно. Поэтому и решил, что первое что сделаю – это дороги. Уже в 1986 году мы договорились с руководством «Братскгэсстроя», что предприятие проложит бетон между двумя выходами с полукольца – от 56-го до 86-го километра. Но потом пошли на эксперимент: вместо бетона уложили аэродромные плиты, и вот уже столько лет они отслужили. Затем реконструировали старенький асфальтобетонный завод в Кузнецовке. Следом построили такие же заводы в Калтуке и Покосном. Начали асфальтировать дорогу на полукольце, подъездные пути к центральным усадьбам Тангуйского, Братского, Ключи-Булакского, Илирского и Кузнецовского совхозов, дорогу до Турмы. Начали строительство семикилометрового подъезда к Озернинской переправе, асфальтировать нынешнюю федеральную трассу в тулунском направлении, – рассказывает Сергей Иннокентьевич.

Несмотря на всю тяжесть лихолетья 90-х, в Братском районе работали все совхозы. Конечно, без поддержки районных властей это вряд ли было бы возможно.

– Сталкивались с множеством трудностей. И не платежи, и занижение закупочных цен … Мы помогали совхозам с реализацией продукции, молокозавод и мясокомбинат в то время еще работали. Помогали оборудованием. Предпринимали и более серьезные шаги. Например, договорились с руководством БрАЗа, и передали предприятию Кобинский совхоз в качестве подсобного хозяйства. Они там сразу построили молокозавод, производили молоко, сметану, сливки, йогурты.

Еще одной несомненной заслугой Сергея Иннокентьевича стало строительство Братской районной больницы. Ранее пациентов принимали в двух небольших деревянных зданиях. В поликлинике кабинеты были переполнены, в стационаре койки размещались прямо в коридорах.

– В 1997 году – самая сложная задача. Здание было построено раньше, оставалось совсем немного, чтобы запустить его в эксплуатацию. Но в середине 90-х руководство области перестало финансировать строительство, больница перешла в разряд «долгостроев». И здание потихоньку начали разворовывать – украли оконные рамы и стекла, доски с полов, батареи отопления. Необходимо было принимать экстренные меры. Вопрос с проектно-сметной документацией в срочном порядке удалось решить в Москве, потом долго выбивали финансирование в Иркутске. Затем заново искали подрядчиков. Но все же к середине 1997 года нам удалось принять в эксплуатацию первый корпус.

В 1998 году Сергей Иннокентьевич оставил пост главы Братского района. До выхода на заслуженный отдых руководил Братским филиалом Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан.

Похожие записи

Более 100 участников собрал Зимний фестиваль ГТО в Братском районе

Пресс-служба

Он требователен к себе

Пресс-служба

Завершилась районная спартакиада «Спортивное долголетие»

Пресс-служба