Братскому району 95 лет

К Юбилею района. Жизнь, посвященная Братскому району.

В наступившем году Братский район ожидает знаменательное событие – 95-й день рождения! И, как издавна повелось, юбилей это всегда повод вспомнить о былом, о людях и событиях, которые прошли красной нитью в жизни юбиляра.
     Новая рубрика посвящена как раз таким людям. Они хорошо известны всем нам и носят высокое звание «Почетный гражданин Братского района». Основанием для присвоения этого звания являются достижения в области воспитания и образования, здравоохранения, политики, экономики, культуры и искусства, спорта, сельского хозяйства и т.д. Общий стаж деятельности на территории Братского района должен быть не менее 25 лет. Имя удостоенного заносится в Книгу Почетных граждан Братского района.
     На сегодняшний день это звание носят 18 человек. Мы постараемся по мере возможности рассказать о каждом из них.

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ БРАТСКОМУ РАЙОНУ

Сегодня в нашей постоянной рубрике, посвященной почетным гражданам Братского района, мы расскажем о заслуженном строителе РСФСР, ударнике двух пятилеток, ветеране труда Анатолии Васильевиче Тасенко.
Анатолий Васильевич родился в небольшом селе Красноярского края в 1945 году. После окончания школы в 1962 году приехал в Красноярск, где пошел работать на один из заводов. И уже в скором времени возглавил бригаду электрослесарей. На тот момент ему еще не исполнилось и 18 лет. В 1964 году Анатолий Васильевич оказался перед выбором: служба в рядах вооруженных сил или учеба в институте.
–  У меня в бригаде работал пятикурсник лесоинженерного факультета Сибирского технологического института. И он мне посоветовал не терять времени на срочную службу, а поступить на тот же факультет, т.к. в институте есть военная кафедра. Собственно, так и состоялся мой выбор будущей профессии. В 1969 году я получил диплом по специальности «инженер-технолог по строительству лесовозных дорог». Преддипломную практику годом ранее мне выпало проходить в Братске. Город понравился и после окончания института я переехал с семьей сюда, – вспоминает Анатолий Васильевич.
В 1969 году его приняли на работу мастером управления механизации и строительства (УМС) треста «Братсклесстрой». И первой задачей для него стало строительство дороги Южный – Нагорный в Братском районе протяженностью 40 км. Через 4 месяца его назначили начальником дорожно-строительного участка УМС. Затем он становится заместителем начальника управления. В 1976 году возглавил Братскую передвижную механизированную колонну треста «Братсклесстрой». За это время прошел обучение на факультете совершенствования и повышения квалификации московского института им. Орджоникидзе и получил вторую специальность – «Организатор строительного производства». И в 1987 году его назначают начальником оперативного штаба строительства первого в СССР совместного советско-японского предприятия  по изготовлению пиломатериалов «Игирма-Тайрику». Этот проект стал одним из самых ярких моментов в трудовой жизни Анатолия Васильевича.
– Предприятие рассчитывалось на производство 90 тысяч кубометров пиломатериалов в год. В то время наши нормативные сроки строительства таких объектов составляли 2 года 7 месяцев. Но японцы поставили советской стороне очень жесткие условия – 9 месяцев. А там тайга, ни людей, ни жилья, ни дорог. Вот тут и началось! Специалисты проектного института работали непосредственно на строительной площадке, у меня в подчинении было 14 субподрядных организаций со всей страны. Поставлялось технологическое оборудование, из Финляндии привозили быстросборные конструкции, из них мы возводили жилье, оборудовали котлопункты для питания рабочих. Трудились 300 человек в 3 смены 6 дней в неделю.
Запомнился один забавный случай. Работы на объекте начались в сентябре, то есть бетонный фундамент под будущие цеха мы заливали зимой, в морозы. В этом не было ничего необычного, существовали специальные технологии. Но японцев это насторожило, и они прислали комиссию для проверки качества фундаментов. Нас напугали, что приедет какой-то специалист, привезет какие-то высокоточные измерительные приборы и т.д. И вот приехал этот японец, никаких приборов у него мы не заметили. Он просто походил, посмотрел, потом попросил у одного из наших рабочих обычный стальной лом, ударил по бетону … показал большой палец и сказал: «О’кей!». Такой вот высокоточный японский измерительный прибор получился – простой советский лом! До сих пор, когда с бывшими коллегами встречаемся, вспоминаем этот случай и смеемся до слез!
Усилия не прошли даром – предприятие запустили на 3 дня раньше обозначенного срока. За строительство этого объекта в 1989 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Анатолию Васильевичу присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».
Потом было еще много объектов, строили дороги по всему Братскому району, занимались их обслуживанием и ремонтом. За профессионализм и упорный труд в 1996 году Анатолию Васильевичу присвоили высокое звание «Ветеран труда». В том же году  он был удостоен звания «Почетный гражданин Братского района». Свою трудовую карьеру Анатолий Васильевич завершил в 2000 году в должности заместителя управляющего, главного инженера треста «Братсклесстрой».
 У Анатолия Васильевича большая дружная семья: дочь и сын, четверо внуков и два правнука. Правда, никто из детей не захотел пойти по его стопам, выбрали другие профессии.

Похожие записи

Взгляд сквозь века. История Братского района на одной «странице»

Пресс-служба

Завершился второй этап лыжных соревнований на «Кубок мэра Братского района»

Пресс-служба

В Братском районе прошло открытое командное первенство по спортивной рыбалке

Пресс-служба