Братскому району 95 лет

К Юбилею района. Дорога в семь десятилетий.

В наступившем году Братский район ожидает знаменательное событие – 95-й день рождения! И, как издавна повелось, юбилей это всегда повод вспомнить о былом, о людях и событиях, которые прошли красной нитью в жизни юбиляра.
     Новая рубрика посвящена как раз таким людям. Они хорошо известны всем нам и носят высокое звание «Почетный гражданин Братского района». Основанием для присвоения этого звания являются достижения в области воспитания и образования, здравоохранения, политики, экономики, культуры и искусства, спорта, сельского хозяйства и т.д. Общий стаж деятельности на территории Братского района должен быть не менее 25 лет. Имя удостоенного заносится в Книгу Почетных граждан Братского района.
     На сегодняшний день это звание носят 18 человек. Мы постараемся по мере возможности рассказать о каждом из них.

ДОРОГА В СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

     Нынешний год – юбилейный не только для Братского района. Свое 70-летие отметила замечательная женщина, жительница села Тангуй Екатерина Владиславовна Чуднова.
     Семидесятилетие для человека — рубеж, который позволяет подвести определенные итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. Именно так считает Екатерина Чуднова.
     Родилась Екатерина Владиславовна в старинном таежном селе Карам Казачинско-Ленского района. Родители Владислав Иосифович и Дарья Гермогеновна воспитывали в детях любовь к труду. Все они получили высшее образование. Трое из них стали педагогами, а сестра Вера Владиславовна Фомина много лет работает врачом в с. Большеокинское.
     Общественная работа Екатерины Чудновой началась со школьной скамьи: она возглавляла Совет самоуправления школы, работа которого была признана лучшей в районе.
После окончания школы поступила в Иркутский педагогический институт на математический факультет. С отличием закончив его в сентябре 1972 года, приехала в качестве учителя алгебры и геометрии в Тангуйскую среднюю школу.
     – Мне как отличнице предоставили первой выбрать, куда ехать по распределению. Я выбрала Тангуй, потому что мне ярко расписали красочную природу. Только приехав, я осознала, что то чудесное село, о котором мне рассказывали, – попало в зону затопления. Но я нисколько не расстроилась, современный Тангуй тоже поражает красотой природы.
В тот год приехало много молодых специалистов. Жизнь была интересной. На переменах учителя играли в шахматы и шашки. Также организовали драмкружок, ставили спектакли.  Я вела классное руководство в девятом классе,
– рассказывает Екатерина Чуднова.
     Благодаря активной общественной деятельности была избрана секретарем комсомольской организации учителей. Побывав на школьной отчетно-выборной конференции, первый секретарь РК ВЛКСМ Владимир Ершов рекомендовал ее для работы в аппарат райкома. Екатерина Владиславовна была избрана третьим секретарем и заведующей школьным отделом Братского РК ВЛКСМ. Одновременно возглавила районный Совет пионерской организации.
     – Ни минуты покоя не было, – говорит Екатерина Чуднова. – Шесть лет было отдано работе в райкоме комсомола. Объездила весь район, побывала во всех школах, часто приходилось добираться на случайном попутном транспорте.
     В августе 1983 года ее избрали секретарем партийного комитета совхоза «Тангуйский».
     На этом посту Екатерина Чуднова также проявила себя активным, неравнодушным человеком.
     – Для меня, прежде всего, были люди, которым всегда старалась помочь в трудную минуту. А с какими активистами, трудягами мне повезло работать! Очень много приходилось ездить по совхозным полям и фермам. Иной раз нужно было просто поддержать добрым словом человека. Были, конечно, моменты, когда возникала необходимость и пожурить оступившегося. Также я возглавляла пресс-центр совхоза, и у нас на виду был буквально каждый человек, кто участвовал в социалистическом соревновании. А вообще, я очень благодарна судьбе, ведь мне посчастливилось работать и общаться с такими людьми, которых я считаю уникальными!
     В апреле 1994 года Екатерина Владиславовна победила на выборах и стала главой администрации Тангуйского поселения.
     За 14 лет ее работы на этом посту Тангуйское сельское поселение неоднократно завоевывало призовые места в конкурсах «Лучшее муниципальное образование Братского района» и «Лучшее муниципальное образование Братского района по благоустройству, и санитарной очистке сел и деревень», о чем говорят многочисленные грамоты и благодарственные письма. В течение многих лет выходило в эфир местное радио, его слушали жители Тангуя, Покосного, Александровки и Худобка.
     – Мне очень здорово повезло в жизни с мужем, – с теплотой отзывается она о Викторе Григорьевиче Чуднове. – Он поддерживал меня во всем. Работа была очень трудной, занимала много времени. Случалось и ночью куда-то идти или ехать. Он помощник во всех домашних делах. Пока я занималась своей и общественной работой, он – детьми Марией и Егором, а также подсобным хозяйством. А оно было у нас большим: и коров держали, и свиней, и овец. В 90-е мы без своего хозяйства просто не выжили бы. И он все воспринимал с пониманием.
     Екатерина Чуднова неоднократно выбиралась в народные депутаты Иркутской области, сельский Совет, районную Думу.
     Екатерина Владиславовна на протяжении многих лет входила в состав районного и областного женсовета. За свою активную работу в его составе неоднократно поощрялась Почетными грамотами, в том числе от губернатора области.
     По праву является почетным гражданином Братского района, отмечена знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», носит гордое звание «Ветеран труда».
     Чем бы ни занялась Екатерина Владиславовна, она всегда это делает с заботой о людях и никому не отказывает в помощи. Ведет активную краеведческую и патриотическую работу. Восстанавливает буквально по крупицам историю села, пишет книгу памяти о земляках.
     Долгая дорога нашей собеседницы длиною в семь десятилетий не была усыпана лепестками роз, чаще на ней встречались шипы терновника. Но никогда она не теряла оптимизма и веры в людей.

Дмитрий ЗУБАХИН

Похожие записи

В Братском районе состоялся фестиваль–смотр «Не стареют душой ветераны»

Пресс-служба

В Братском районе прошел конкурс «Творчество юных»

Пресс-служба

В Братском районе пройдут соревнования по подлёдному лову

Пресс-служба