Противодействие коррупции

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

При этом может возникнуть противоречие между личными интересами государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства.

ЛИЧНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ – это возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера или каких-либо выгод/преимуществ как непосредственно самим служащим, так и состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родственники, друзья, знакомые и т.д.)

СЛУЖАЩИЙ ОБЯЗАН принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. О возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения (как только ему станет об этом известно) служащий обязан в письменной форме уведомить представителя нанимателя/работодателя.

В случае, если служащий владеет ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать их в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАНИМАТЕЛЯ/РАБОТОДАТЕЛЬ, если ему стало известно о возникновении у служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ и УРЕГУЛИРОВАНИЕ конфликта интересов осуществляются путем отвода или самоотвода служащего в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также может состоять в изменении должностного или служебного положения вплоть до отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей, и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

НЕПРИНЯТИЕ государственным или муниципальным служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим его увольнение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Жесткость такой санкции обусловлена недопущением причинения вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации и представляется оправданной с учетом последствий неурегулированного конфликта интересов.

За непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов служащие могут быть привлечены к следующим видам ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: – увольнение в связи с утратой доверия; – предупреждение о неполном должностном соответствии; – выговор; – замечание

При решении вопроса о привлечении служащего к дисциплинарной ответственности должны учитываться характер совершенного коррупционного правонарушения, его тяжесть и обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения служащим своих должностных обязанностей.

БРАТСКАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства, в том числе законодательства о противодействии коррупции. В частности, в рамках надзорной деятельности прокуратурой выявляются факты конфликта интересов на государственной службе. Так, в 2018 году прокуратурой выявлено 7 нарушений антикоррупционного законодательства, связанных с неурегулированием конфликта интересов. В целях их устранения прокуратурой внесены представления и информации, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 2 государственных служащих.

МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ РЯД КЛЮЧЕВЫХ СИТУАЦИЙ, В КОТОРЫХ ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ.

Среди них:

• выполнение отдельных функций государственного или муниципального управления, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении родственников и/или иных лиц, с которыми связана личная заинтересованность государственного служащего;

Например, в Братском лесничестве начальник участкового лесничества осуществлял контрольно-надзорные мероприятия, как в составе комиссии, так и лично в отношении сына, который являлся начальником производственного участка Братского филиала ОГАУ Лесхоз Иркутской области принимая работы, в том числе по государственному заданию.

В нарушение закона, мер по предотвращению конфликта интересов государственный служащий Лесничества не принимал, что влияло или могло повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей. Самоотвод не заявлял.

Природоохранной прокуратурой по результатам принятых мер реагирования должностное лицо приказом Министра лесного комплекса привлечен к дисциплинарной ответственности.

Или руководитель роспотребнадзора г. Братска осуществляя контрольно-надзорные функции за администрацией г. Братска, получил в распоряжение от МО квартиру, которую впоследствии приватизировал на сына.

По иску природоохранного прокурора сделка по приватизации квартиры была признана незаконной, объект недвижимости был возвращена в муниципальную собственность.

• нахождение родственников и иных близких лиц в служебной зависимости от должностного лица, неправомерное назначение их на должности, выплата им вознаграждений, принятие иных необоснованных решений кадрового характера;

Например, в Чунском лесничестве государственный гражданский служащий являлась супругой начальника лесничества, то есть находилась в его служебной зависимости. По представлению природоохранного прокурора сотрудник лесничества уволилась со службы по собственному желанию.

• участие должностных лиц в коммерческих организациях, в отношении которых осуществляется контрольная или надзорная деятельность;

Например, по представлению прокуратуры Ивановской области уволена в связи с утратой доверия начальник управления по делам наружной рекламы администрации города в связи с наличием у нее конфликта интересов, связанных с участием в коммерческих организациях, осуществляющих деятельность в сфере рекламы.

• заключение государственных или муниципальных контрактов на выполнение работ или оказание услуг с исполнителями, являющимися родственниками или иными близкими лицами служащего;

После вмешательства прокуратуры Ульяновской области мер по утрате доверия освобожден от должности заместитель главы администрации муниципального образования, который не принял мер к урегулированию конфликта интересов в связи с участием в качестве заместителя председателя контрактной службы в проведении аукциона на ремонт водозаборной скважины, победителем которого был признан его родной брат – директор общества с ограниченной ответственностью.

• владение служащим ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показывает практика, в основе любого коррупционного правонарушения находится конфликт интересов лиц, занимающих публичные должности в системе государственного управления и обладающих в связи с предоставленными им государством полномочиями соответствующим влиянием, которое может быть использовано ими в личных интересах, в том числе вопреки интересам государства. Основой правового регулирования конфликта интересов в любой сфере правоотношений является установление обязанности принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. В связи с этим стоящие перед органами прокуратуры задачи по осуществлению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в части урегулирования конфликта интересов на государственной службе представляют особую актуальность.

Памятка
Памятка 2

Похожие записи

Информация о расчитываемой за 2020 календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий, подведомственных Администрации муниципального образовани

Пресс-служба

Уважаемые граждане, получатели государственных услуг Иркутской области!

Пресс-служба

Уважаемые граждане, получатели государственных услуг Иркутской области!

Пресс-служба