Постановления и распоряжения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 81 от 24.05.2010 года

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

№ 81 от 24.05.2010  года

О Порядке оповещения и информирования населения Братского района

В целях организации своевременного оповещения и информирования населения Братского района об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, в соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Законом Иркутской области от 8 июня 2009 года № 34-оз «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области», постановлением Правительства Иркутской области № 54-пп от 26.03.2010 года «О порядке оповещения и информирования населения Иркутской области»,  руководствуясь статьей 45 Устава МО «Братский район», –

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок оповещения и информирования населения Братского района (приложение № 1).

2. Главам муниципальных образований Братского района обеспечить своевременное оповещение и информирование населения об угрозе  возникновения   или   о   возникновении чрезвычайных ситуаций.

3. Рекомендовать   руководителям   организаций, предприятий и учреждений эксплуатирующих потенциально опасные  объекты,   проводить   занятия  и  тренировки   с дежурными   (дежурно-диспетчерскими) службами по  оповещению рабочих, служащих и  населения, проживающего   в зонах возможного заражения (загрязнения) и возможного катастрофического затопления, а также по действиям в чрезвычайных ситуациях.

4. Отделу транспорта и связи (Глазырин А.Г.) обеспечить бесперебойное функционирование системы  оповещения и информирования населения на территории Братского района. 

5. Начальнику информационной группы по связям с общественностью Антипиной Н.А. опубликовать данное постановление  в местных средствах массовой информации.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра Братского района Панкрашина В.В.

А.И. Старухин

Приложение № 1

УТВЕРЖДЕНО

постановлением мэра
Братского района

№ 81 от 24.05.2010 г.

Порядок оповещения и информирования населения Братского района

1. Настоящий  порядок  оповещения  и  информирования  населения
Братского района разработан в соответствии с Федеральным    законом
от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от
чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Федеральным  законом  от  7  июля   2003   года  №   126-ФЗ   «О  связи», постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 1   марта  1993  года №   177  «Об  утверждении  Положения  о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения   и   информирования   населения   Российской   Федерации   в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой    государственной    системе    предупреждения    и    ликвидации чрезвычайных   ситуаций»,   распоряжением    Правительства   Российской Федерации от 25 октября 2003 года № 1544-р, Законом Иркутской области от 8 июня 2009 года № 34-оз «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области».

2. Настоящий порядок определяет основные правила оповещения и
информирования населения Братского района  об угрозе возникновения или
возникновении чрезвычайных ситуаций путем передачи информации или
сигналов оповещения.

3. Оповещение  и  информирование  населения Братского района
осуществляется с использованием системы оповещения и
информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, состоящей из средств проводной и радиотелефонной, мобильной и спутниковой связи. 

4. Передача сигналов оповещения и информации осуществляется в неавтоматизированном автономном  режиме.

5. В неавтоматизированном   режиме   обеспечивается   избирательное, или выборочное доведение информации и сигналов оповещения до органов управления и сил гражданской обороны Братского районного звена областной территориальной подсистемы единой  государственной    системы  предупреждения     и     ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – БРЗ ОТП РСЧС) и населения.

6. С использованием системы оповещения информация и
сигналы оповещения доводятся до:

а) руководящего состава гражданской обороны и БРЗ ОТП РСЧС;

б) органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты  населения  и  территорий  от  чрезвычайных  ситуаций   и  (или) гражданской обороны при органах местного самоуправления муниципальных образований Братского района;

в) специально    подготовленных    сил    и    средств  БРЗ  ОТП   РСЧС,
предназначенных и выделяемых (привлекаемых) для предупреждения и
ликвидации чрезвычайных ситуаций, сил и средств гражданской обороны на
территории Братского района;

г) дежурно-диспетчерских   служб   организаций,   эксплуатирующих
потенциально опасные объекты;

д) дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Братского района;

з) населения, проживающего на территории Братского района .

7. Решение на задействование системы оповещения
принимается мэром Братского района (председателем КЧС и ОПБ).

8. Непосредственно мероприятия по задействованию системы оповещения осуществляются дежурными по администрации МО «Братский район», дежурными дежурно-диспетчерских служб органов повседневного управления БРЗ ОТП РСЧС, дежурными службами организаций связи, операторов связи и организаций телерадиовещания, привлекаемых к обеспечению оповещения.

9. Подготовка   обслуживающего   персонала   объектов   вещания,
дежурных (дежурно-диспетчерских) служб по передаче сигналов оповещения и   речевой   информации, осуществляется руководителями организаций телерадиовещания совместно с организациями  связи,  во взаимодействии с отделом по делам ГО и ЧС МО «Братский район» в установленном порядке.

10. Для оповещения и информирования населения муниципальных
образований Братского района об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время задействуется местная система оповещения и информирования населения работающая в автономном режиме в соответствии с распоряжением руководителя гражданской  обороны или председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Братского района.

11. В целях своевременного оповещения и информирования населения Братского района об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций дополнительно используются в установленном порядке специализированные технические средства, установленные в местах массового пребывания людей и мобильные средства оповещения населения.  

Первый заместитель мэра
Братского района                                                               В.В. Панкрашин

Похожие записи

Постановление мэра Братского района № 152 от 23.06.2014 г. Об утверждении Положения о спасательной службе (группы) торговли и питания МО «Братский район»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 317 от 29.12.2012г. О внесении изменений в Положение об оплате труда работников, замещающих должности, не отнесенные к муниципальным должностям и включаемые в штатное расписание в целях технического о

Постановление № 132 от 20.03.2020 года “О внесении изменений в постановление № 362 от 31.12.2013 года “Об утверждении Перечня ПБС, подведомственных ГРБС МО “Братский район”