Постановления и распоряжения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 78 от 24.05.2010 года

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

№  78 от 24.05.2010

О системе оповещения и информирования населения Братского района об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций

В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 года № 177 «Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени»,  Законом Иркутской области от 8 июня 2009 года № 34-оз «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области», постановлением Правительства Иркутской области № 55-пп от 01.04.2010 года «О системе оповещения и информирования населения Иркутской области об  угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций»,  руководствуясь статьей 45 Устава МО «Братский район», –

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время (приложение № 1).

2. Главам муниципальных образований Братского района  проводить  мероприятия по поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию местных систем оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

3. Рекомендовать  руководителям   организаций,   эксплуатирующих
потенциально опасные объекты, принять меры по созданию и поддержанию в постоянной готовности локальных систем оповещения.

4. Начальнику отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Братского района  Ананенко В.П.:

4.1. осуществлять контроль за созданием и поддержанием в состоянии постоянной готовности систем оповещения;

4.2. за созданием и накоплением запасов мобильных средств оповещения.  

5. Начальнику информационной группы по связям с общественностью Антипиной Н.А., опубликовать настоящее постановление в местных средствах массовой информации.

6. Постановление мэра Братского района № 265 от 01.12.2008 года «О системе оповещения и информирования населения Братского района об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время» – считать утратившим силу.

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя мэра Братского района В.В. Панкрашина. 

А.И.Старухин

УТВЕРЖДЕНО

постановлением мэра
Братского района

№78 от 24.05.2010 г.

Положение о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время

1. Настоящее положение о системе оповещения и информирования населения Братского района  об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время разработано в   соответствии   с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения   и   территорий   от  чрезвычайных   ситуаций   природного   и техногенного характера», Федеральным законом от 12 февраля 1998   года №   28-ФЗ   «О   гражданской   обороне»,   Законом   Иркутской   области от 8 июня 2009 года № 34-оз «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области».

2. Система оповещения представляет собой специальные
технические    средства,    предназначенные    для    доведения    сигналов
гражданской обороны и информации об угрозе нападения противника,
воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом
заражении, катастрофическом затоплении, угрозе стихийных бедствий,
возникновении   крупных  аварий   и   катастроф,   начале   эвакуационных
мероприятий   до   органов   управления   и   сил   гражданской   обороны, муниципального звена территориальной     подсистемы     единой  государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – МЗ ОТП РСЧС)  и  населения Братского района.

3. Оповещение и информирование населения МО «Братский район» осуществляется при помощи местной системы оповещения работающей в автономном режиме.

4. Система  оповещения   обеспечивает   выполнение следующих основных задач:

а) доведение до органов управления, сил гражданской обороны и МЗ ОТП РСЧС сигналов и распоряжений о введении установленных степеней готовности гражданской обороны и режимов функционирования МЗ  ОТП РСЧС;

б) оповещение должностных лиц по служебным и квартирным телефонам сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи;

в) доведение до населения Братского района основного сигнала
оповещения «Внимание всем!» посредством электрических сирен, а также
соответствующей информации по сетям телерадиовещания, проводным и радиоканалам телефонной, мобильной и спутниковой связи;

г) переключение узлов проводного вещания для передачи сигналов
оповещения и информирования населения об обстановке с защищенного
городского и загородного запасного пунктов управления руководителя
гражданской обороны Братского района.

5. Система   оповещения создается заблаговременно в мирное время.

6. В  целях  поддержания  системы  оповещения   в состоянии   постоянной   готовности   к   действиям,   оценки   состояния системы  оповещения  и  ее  способности  к  выполнению установленных   настоящим   положением   задач, проводятся   проверки работоспособности региональной системы оповещения.

7. Комплексные  технические   проверки  готовности   системы оповещения проводятся в процессе эксплуатации  с доведением проверочных сигналов и информации до органов управления гражданской обороны, МЗ ОТП РСЧС и населения Братского района.

7.1. Комплексные проверки системы оповещения проводятся ежегодно в соответствии с распоряжением мэра Братского района.

7.2. Результаты проведения комплексных проверок системы оповещения оформляются актами и утверждаются в установленном порядке.

8. Финансирование создания, совершенствования и поддержания в состоянии постоянной готовности системы оповещения Братского района осуществляется за счет консолидированных средств бюджетов муниципального образования и поселений.

9. Право на использование радиотрансляционных сетей в чрезвычайных ситуациях с перерывом вещательной программы предоставляется органом исполнительной власти… (мэру Братского района).

(постановление Правительства РФ от 01.03.1993 года № 177).  

Первый заместитель мэра
Братского района                                                              В.В. Панкрашин

Похожие записи

Постановление № 50 от 25.01.2019 О внесении изменений в Приложение № 1 к постановлению мэра Братского района № 152 от 03.05.2017 г. «О создании межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми , жилых помещений пригодными (непригодными) для прожива

Постановление № 866 от 25.12.2018г. Об утверждении Перечня видов оплачиваемых общественных работ, имеющих социально полезную направленность и организуемых в качестве дополнительной социальной поддержки ищущих работу граждан на территории муниципального об

Распоряжение мэра №375 от 16.09.2019 “О принятии в собственность муниципального образования «Братский район» имущества, находящегося в муниципальной собственности Наратайского муниципального образования”

КУМИ