Решения Думы

РЕШЕНИЕ № 237 от 25.09. 2013 года “Об утверждении Положения о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории муниципального образования «Братский район»

В целях установления случаев бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан, процедуры прохождения документов при предоставлении гражданам в собственность бесплатно земельных участков, расположенных на территории муниципального образования «Братский район», находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Братский район», или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Законом Иркутской области от 12.03.2009г. № 8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» (в редакции Закона Иркутской области от 28.12.2012 г. № 158-ОЗ и Закона Иркутской области от 15 июля 2013 г. № 65-ОЗ), руководствуясь ст. ст. 30, 46 Устава муниципального образования «Братский район», Дума Братского района, –
 
РЕШИЛА:
 
1.Утвердить Положение о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории муниципального образования «Братский район» в новой редакции (приложение № 1).  
2.Признать утратившим силу решение Думы Братского района от 27.06.2012г. № 163 «Об утверждении Положения «О порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории Братского района».
3.Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете «Знамя» и размещению на официальном сайте администрации МО «Братский район» – www.bratsk-raion.ru.
4.Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
5.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по сельскому  хозяйству Думы Братского района.

Мэр Братского района                                           А. И. Старухин
 

Приложение
к решению Думы Братского района
№ 237 от  25.09.2013 года
   
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ
ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА
ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БРАТСКИЙ РАЙОН»

Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Иркутской области от 12 марта 2009 года № 8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан»  (в редакции Закона Иркутской области от 28.12.2012 г. № 158-ОЗ и Закона Иркутской области от 15 июля 2013 г. № 65-ОЗ) (далее – Закон),  и распространяет свое действие на случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории муниципального образования «Братский район», из земель, находящихся в муниципальной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена.

1. Общие положения

1.1.В целях реализации Закона Иркутской области от 12 марта 2009 года № 8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан»  настоящее Положение определяет случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан, в том числе граждан, имеющих трех и более детей, максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, минимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность граждан, имеющих трех и более детей, а также порядок предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан, имеющих трех и более детей.
1.2.Земельные участки предоставляются бесплатно в собственность граждан в соответствии с настоящим Положением однократно.

2.Случаи  бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан

2.1. В соответствии с настоящим Положением земельные участки предоставляются в собственность граждан однократно бесплатно в следующих случаях:
2.1.1.Для ведения личного подсобного хозяйства (полевой земельный участок), садоводства, огородничества – всем гражданам.
2.1.2.Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (из фонда перераспределения земель) – гражданам, являющимся арендаторами таких земельных участков, в случае, если в совокупности:
– арендуемый земельный участок находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение 5 и более лет в соответствии с договором аренды этого земельного участка;

– на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка арендная плата уплачена в полном объеме в добровольном порядке, а также при нарушении сроков уплаты арендной платы арендатором уплачена неустойка, предусмотренная законодательством Российской Федерации и договором аренды, в полном объеме в добровольном порядке.
 2.1.3. Для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома) предоставляются гражданам, в установленном порядке, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и относящимся к следующим категориям:
а) ветераны Великой Отечественной войны;
б) ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств;
в) инвалиды, имеющие I, II группу инвалидности, и дети-инвалиды;
г) лица, признанные реабилитированными в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»;
д) работники государственных и муниципальных учреждений, для которых учреждение является основным местом работы и имеющие непрерывный стаж работы в этом учреждении не менее 3 лет;
е) один из супругов, не достигших возраста 36 лет на дату подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, в случае, если оба супруга в установленном порядке состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также молодой родитель неполной семьи, не достигший возраста 36 лет на дату подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка.
2.1.4. Для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома) – гражданам, относящимся к следующим категориям:
а) лица, не достигшие возраста 36 лет на дату подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, имеющие среднее профессиональное или высшее  образование, основное место работы которых находится на территории муниципального района в крестьянских (фермерских) хозяйствах или организациях, осуществляющих деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, а также в государственных и муниципальных учреждениях культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания;
б) лица, зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания на территории муниципального района в течение 5 лет подряд до даты подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, основное место работы которых находится на территории муниципального района в крестьянских (фермерских) хозяйствах или организациях, осуществляющих деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, а также в государственных и муниципальных учреждениях образования, культуры, здравоохранения;
в) граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени; граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени; граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» III

степени; граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
г) граждане, имеющие право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
д) многодетная семья, состоящая из родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), а также 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет на дату подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, место жительства которых находится в Иркутской области (далее – многодетная семья).
2.2. Гражданам, имеющим право на бесплатное предоставление земельного участка в нескольких случаях, установленных в пункте 2.1. настоящего Положения, земельный участок может быть предоставлен в собственность бесплатно однократно.

3. Максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно

3. 1.    Земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в следующих максимальных размерах:
1) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – 50 га;
2) для ведения садоводства – 0,2 га;
3) для огородничества – 0,2 га;
4) для индивидуального жилищного строительства – 0,2 га;
5) для ведения личного (подсобного) хозяйства – 0,2 га.
3.2. Максимальные размеры земельных участков, установленные пунктом 3.1. настоящего Положения, применяются при предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, бесплатно многодетным семьям.
3.3. Земельные участки предоставляются многодетным семьям в собственность бесплатно в следующих минимальных размерах:
1) для индивидуального  жилищного строительства – 0,04 га;
2) для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома) – 0,04 га.
3.4. В иных случаях, не предусмотренных настоящим Положением земельные участки предоставляются бесплатно в пределах норм, установленных Законом.
3.5. В случае если предполагаемый для бесплатной передачи в собственность земельный участок превышает по площади максимальный размер, гражданин имеет право дополнительно приобрести часть земельного участка в аренду либо в собственность за плату на общих основаниях, согласно действующему земельному законодательству.

4. Общий порядок предоставления земельных участков
в собственность граждан

4.1. Граждане, имеющие в соответствии с Законом право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, подают на имя мэра Братского района в администрацию МО «Братский район» либо непосредственно

в КУМИ МО «Братский район» заявление о предоставлении в собственность  бесплатно земельного участка.
4.2. Заявление должно содержать:
– фамилию, имя, отчество, адрес места жительства заявителя (заявителей);
– цель использование земельного участка;
– указание на то, что заявитель в соответствии с Законом имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно;
– примерную схему расположения земельного участка.
4.3. К данному заявлению прилагаются копии второй, третьей, пятой, тринадцатой и семнадцатой страниц паспорта гражданина (граждан) Российской  Федерации, документы, подтверждающие право на бесплатное предоставление земельного участка, и их заверенные копии, а также документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление, в случае подачи заявления представителем заявителя.
4.4. Заявление подлежит предварительному согласованию с главой администрации поселения, на территории которого расположен земельный участок, подлежащий передаче в собственность бесплатно.
4.5. В случае предоставления неполного комплекта документов, КУМИ МО «Братский район» в течение пяти дней направляет заявителю (заявителям) уведомление о необходимости представления недостающих документов.
4.6. В течение 45 календарных дней со дня получения заявления о предоставлении земельного участка и прилагаемых к нему документов, удовлетворяющих требованиям пунктов 4.2. и 4.3. Положения, заявителю (заявителям) направляется извещение о возможности предоставления земельного участка либо решение об отказе в предоставлении земельного участка.
4.7. Заявителю (заявителям) может быть отказано в предоставлении земельного участка в случае, если:
1) цель использования испрашиваемого земельного участка не соответствует документам территориального планирования, градостроительному регламенту;
2) до дня подачи заявления о предоставлении земельного участка в отношении испрашиваемого земельного участка принято решение о распоряжении им иным способом, предусмотренным законодательством;
3) до момента подачи заявления о предоставлении земельного участка поступило заявление иного лица о выборе данного земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта или заявление о предоставлении данного земельного участка при наличии возможности предоставления земельного участка указанному лицу без проведения торгов;
4) одному из заявителей предоставлен земельный участок в собственность бесплатно в случаях, указанных в части 2 настоящего Положения.
4.8. Отказ заявителю (заявителям) в бесплатном предоставлении земельного участка не препятствует повторной подаче документов в установленном настоящим Положением порядке.
4.9. Заявитель (заявители) за свой счет обеспечивает выполнение кадастровых работ в отношении выбранного земельного участка, в том числе изготовление технической документации и постановку на государственный кадастровый учет, в случае, если указанные работы не проведены и государственный кадастровый учет не осуществлен.

4.10. Распоряжение мэра Братского района о предоставлении заявителю (заявителям) земельного участка в собственность бесплатно издается в двухнедельный срок со дня постановки земельного участка на кадастровый учет либо со дня предоставления заявителем (заявителями) кадастрового паспорта земельного участка.
4.11. Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в течение 7 календарных дней со дня его принятия направляется гражданину, в отношении которого принято данное решение.
4.12. Регистрация права собственности на земельный участок осуществляется заявителем (заявителями) самостоятельно и за свой счет.

5. Порядок предоставления земельных участков многодетной семье в собственность бесплатно

5.1. Предоставление земельного участка в собственность бесплатно многодетной семье для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома) осуществляется на основании заявления многодетной семьи или в порядке очередности.
5.2. Земельный участок предоставляется многодетной семье в общую собственность.
5.3. Предоставление земельного участка в собственность бесплатно многодетной семье для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома) на основании заявления осуществляется по общим правилам, предусмотренным частью 4 настоящего Положения.
5.4. Предоставление земельного участка заявителям для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома) осуществляется также в порядке очередности исходя из даты подачи заявителями заявления о постановке на учет или исходя из даты принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка.
5.4.1. В целях предоставления земельного участка граждане обращаются в администрацию поселения Братского района, на территории которого они желают приобрести земельный участок, с заявлением о постановке на учет, которое должно содержать:
1) фамилии, имена, отчества, адреса мест жительства заявителей;
2) цель использования земельного участка;
3) указание на то, что заявители являются многодетной семьей.
К данному заявлению должны быть приложены:
– копии (копия) паспортов (паспорта) родителей (усыновителей), единственного родителя (усыновителя), заверенные в установленном законодательством порядке;
– копии свидетельств о рождении детей, заверенные в установленном законодательством порядке;
– документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление, в случае подачи заявления представителем заявителей.
5.4.2. В целях предоставления земельных участков Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Братский район»

(далее – КУМИ МО «Братский район») формирует перечень земельных участков, подлежащих предоставлению в собственность бесплатно (далее – Перечень), который включает в себя местоположение и площадь земельных участков.
5.4.3. Сведения о земельных участках, подлежащих предоставлению в собственность бесплатно подаются в КУМИ МО «Братский район» главами администрации поселений. Сформированный Перечень утверждается мэром Братского района.
5.4.4. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков, могут обратиться в администрацию поселения, на территории которого находится земельный участок, с ходатайством о включении в Перечень данного земельного участка.
5.4.5. Земельные участки, ранее переданные гражданам или юридическим лицам на каком-либо праве, в том числе на праве аренды, включению в Перечень не подлежат.
5.4.6. Сформированный  Перечень  земельных  участков,   предназначенных  для бесплатного предоставления в собственность граждан, в который включаются все имеющиеся земельные участки, предназначенные для бесплатного предоставления в собственность граждан, подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте муниципального образования «Братский район».
5.4.7. Заявления  граждан рассматриваются и удовлетворяются  по  мере  формирования Перечня земельных  участков, предназначенных  для   бесплатного   предоставления   в собственность граждан, в порядке поступления и регистрации заявлений.
5.4.8. Администрацией поселения заявителям предлагаются на выбор земельные участки из сформированного Перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан.
Согласие заявителей на предложенный земельный участок и отказ заявителей от предложенного земельного участка оформляются в письменной форме за подписью заявителей.
5.4.9. По результатам выбора земельного участка заявители предоставляют в уполномоченный орган заявление о предоставлении конкретного земельного участка или отказ от предоставленных им на выбор земельных участков.
Заявление подлежит предварительному согласованию с главой администрации поселения, на территории которого расположен земельный участок, подлежащий передаче в собственность бесплатно и включенный в Перечень.
5.4.10. В случае отказа заявителей от предоставленных им на выбор земельных участков данные земельные участки предлагаются другим многодетным семьям, состоящим на учете, в порядке очередности.
Заявители, отказавшиеся от предоставленных им на выбор земельных участков, с учета не снимаются.
5.4.11. В случае согласия заявители за свой счет обеспечивают выполнение кадастровых работ в отношении выбранного земельного участка, в том числе изготовление технической документации и постановку на государственный кадастровый учет.
5.4.12. Распоряжение мэра Братского района о предоставлении заявителям земельного участка в собственность бесплатно издается в двухнедельный срок со  дня постановки земельного участка на кадастровый учет либо со дня предоставления заявителями кадастрового паспорта земельного участка.
5.4.13. Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в течение 7 календарных дней со дня его принятия направляется гражданину, в отношении которого принято данное решение.
5.4.14. Регистрация права собственности на земельный участок осуществляется заявителями самостоятельно и за свой счет.

6. Заключительные положения

6.1. К отношениям, не урегулированным настоящим Положениям, применяются нормы Земельного кодекса Российской Федерации и Закона Иркутской области от 12 марта 2009 года № 8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Похожие записи

Решение Думы Братского района № 334 от 27.06.18 года “Об отчете о деятельности Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Братский район» за 2017 год”

Дума

Решение Думы Братского района № 59 от 27.05.2020 года “О результатах работы Братского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте в 2019 году на территории Братского района”

Дума

Решение Думы Братского района № 431 от 18.06.19 года “О собираемости налоговых сборов в бюджет муниципального образования «Братский район» в 2018 году”

Дума