Решения Думы

РЕШЕНИЕ № 125 от 25.05.2016 года Об утверждении Положения о концессионных соглашениях в отношении муниципального имущества муниципального образования «Братский район»

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДУМА БРАТСКОГО РАЙОНА

 

РЕШЕНИЕ

 

№   125   от   25.05.2016   года

 

Об утверждении Положения

о концессионных соглашениях

в отношении муниципального

имущества муниципального

образования «Братский район»

В целях реализации положений Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», на основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, а также в целях повышения эффективности использования муниципального имущества муниципального образования «Братский район», в соответствии с пп. 1 п. 8 Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования «Братский район», утвержденного Решением Думы Братского района № 248 от 27.11.2013г., руководствуясь ст. ст. 30, 43, 46 Устава муниципального образования «Братский район», Дума Братского района,

 

РЕШИЛА:

 

1. Утвердить Положение о концессионных соглашениях в отношении муниципального имущества муниципального образования «Братский район» согласно приложению.

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете «Знамя» и размещению на официальном сайте администрации муниципального образования «Братский район» – www.bratsk.raion.ru.

3. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования.

Мэр Братского района                                                                     А.С. Баловнев

 

 

Председатель Думы

Братского района                                                                              В.С. Ковалев

 

 

         

                                                                                     Приложение к решению

                                                                                                   Думы Братского района

                                                                                                  №  125  от   25.05.2016 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНЦЕССИОННЫХ СОГЛАШЕНИЯХ В ОТНОШЕНИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БРАТСКИЙ РАЙОН»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, от 21.07.2005 № 115-ФЗ “О концессионных соглашениях” (далее – Федеральный закон «О концессионных соглашениях») и регулирует отношения, возникающие в связи с подготовкой и заключением концессионных соглашений в отношении объектов, находящихся в собственности муниципального образования «Братский район» и предусмотренных статьей 4 Федерального закона “О концессионных соглашениях” (далее – объект концессионного соглашения).

1.2. Основными целями передачи муниципального имущества по концессионным соглашениям являются повышение эффективности использования муниципального имущества, восстановление его эксплуатационных качеств, сохранение в технически исправном состоянии, в том числе привлечение дополнительных инвестиций.

1.3. В настоящем Положении используются следующие понятия:

1) концессионное соглашение – смешанный договор, содержащий элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами, в соответствии с условиями которого одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности. Изменение целевого назначения реконструируемого объекта концессионного соглашения не допускается;

2) концедент – муниципальное образование «Братский район», от имени которого выступает администрация муниципального образования «Братский район». Отдельные права и обязанности концедента могут осуществляться уполномоченными концедентом в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления органами и юридическими лицами;

3) концессионер – индивидуальный предприниматель, юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лиц;

4) объект концессионного соглашения – имущество, входящее в состав имущества, указанного в статье 4 Федерального закона “О концессионных соглашениях”. Объект концессионного соглашения, подлежащий реконструкции, должен находиться в собственности концедента на момент заключения концессионного соглашения. Указанный объект на момент его передачи концедентом концессионеру должен быть свободным от прав третьих лиц;

5) концессионная плата – плата, вносимая концессионером концеденту в период использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения.

Размер концессионной платы, установленный решением о заключении концессионного соглашения, определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости концессионной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Заказчиком оценки рыночной стоимости концессионной платы выступает Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Братский район» (далее – Комитет).

Окончательный размер концессионной платы определяется по результатам конкурса и устанавливается концессионным соглашением.

Форма, порядок и сроки внесения концессионной платы устанавливаются концессионным соглашением в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения.

Концессионная плата за объект концессионного соглашения, устанавливаемая в твердой денежной форме, не включает плату за коммунальные услуги.

1.4. Срок действия концессионного соглашения устанавливается концессионным соглашением с учетом срока создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, объема инвестиций в создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, срока окупаемости таких инвестиций, срока получения концессионером объема валовой выручки, определенных концессионным соглашением, срока исполнения других обязательств концессионера и (или) концедента по концессионному соглашению. Срок действия концессионного соглашения может быть продлен, но не более чем на пять лет, по соглашению сторон на основании решения администрации муниципального образования «Братский район».

Продление срока действия концессионного соглашения осуществляется по согласованию с антимонопольным органом.

1.5. Полномочия концедента по подготовке и заключению концессионных соглашений осуществляет Комитет в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством.

1.6. Для осуществления полномочий по подготовке и заключению концессионных соглашений Комитет вправе привлекать структурные подразделения администрации муниципального образования «Братский район» муниципальные предприятия и учреждения.

1.7. Предоставление концессионеру земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.

Полномочия концедента по заключению с концессионером договоров аренды (субаренды) земельных участков осуществляет Комитет.

1.8. Исполнение концессионером обязательств по концессионному соглашению обеспечивается путем предоставления безотзывной банковской гарантии, передачи концессионером концеденту в залог прав концессионера по договору банковского вклада (депозита), осуществления страхования риска ответственности концессионера за нарушение обязательств по концессионному соглашению.

Конкретный способ обеспечения устанавливается решением о заключении концессионного соглашения.

1.9. Концессионные соглашения заключаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О концессионных соглашениях”.

1.10. Изменение и прекращение концессионных соглашений осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О концессионных соглашениях”. Порядок и условия расторжения концессионного соглашения на основании решения суда, а также последствия прекращения концессионного соглашения устанавливаются концессионным соглашением в соответствии с действующим законодательством.

2. Порядок подготовки и принятия решения

о заключении концессионного соглашения

2.1. Решение о заключении концессионного соглашения принимается концедентом посредством издания постановления мэра Братского района.

2.2. Инициаторами принятия решения о заключении концессионного соглашения могут быть Комитет, подразделения администрации муниципального образования «Братский район», муниципальные предприятия и учреждения, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

2.3. Предложения о заключении концессионного соглашения могут быть подготовлены как Комитетом, так и поступать в его адрес от подразделений администрации муниципального образования «Братский район», муниципальных предприятий и учреждений, иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2.4. Концессионное соглашение заключается путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения (далее – конкурс), за исключением случаев, предусмотренных статьей 37 Федерального закона “О концессионных соглашениях”.

2.5. Подготовка конкурсной документации, в том числе условий концессионных соглашений, осуществляется Комитетом.

2.6. Подразделения администрации муниципального образования «Братский район», в ведении которых находится соответствующая отрасль, территориальные органы администрации представляют Комитету в установленный им срок предложения об условиях концессионного соглашения в части состава и описания, в том числе технико-экономические показатели объекта концессионного соглашения, а также обоснование целей передачи муниципального имущества по концессионному соглашению.

2.7. Подразделения администрации муниципального образования «Братский район», муниципальные предприятия и учреждения по запросу Комитета представляют сведения и документы, необходимые для осуществления последним полномочий по подготовке и заключению концессионных соглашений в установленные им сроки.

2.8. Подразделения администрации муниципального образования «Братский район», в ведении которых находится соответствующая отрасль вправе представлять Комитету предложения:

1) по порядку и сроку использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения, объема инвестиций в его создание и(или) реконструкцию;

2) в части требований, которые могут предъявляться к участникам конкурса (в том числе требования к их квалификации, профессиональным, деловым качествам) и в соответствии с которыми проводится предварительный отбор участников конкурса;

3) о критериях конкурса и установленных в соответствии с частью 3 статьи 24 Федерального закона “О концессионных соглашениях” параметрах критериев конкурса;

4) в части обязательств концессионера по срокам создания и(или) реконструкции объекта концессионного соглашения и начала его использования (эксплуатации);

5) иные предложения в соответствии с Федеральным законом “О концессионных соглашениях”.

2.9. Комитет подготавливает проект постановления мэра Братского района о заключении концессионного соглашения, которым утверждаются:

1) условия концессионного соглашения в соответствии со статьей 10 Федерального закона “О концессионных соглашениях”;

2) критерии конкурса и параметры критериев конкурса;

3) вид конкурса (открытый – заявки на участие в конкурсе могут представлять любые лица, или закрытый – заявки на участие в конкурсе могут представлять лица, которым направлены приглашения принять участие в таком конкурсе в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения);

4) срок опубликования в средствах массовой информации и на официальном интернет-сайте администрации муниципального образования «Братский район» сообщения о проведении открытого конкурса;

5) орган, уполномоченный концедентом на:

а) утверждение конкурсной документации, внесение изменений в конкурсную документацию, за исключением устанавливаемых в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения положений конкурсной документации;

б) создание конкурсной комиссии по проведению конкурса (далее – конкурсная комиссия), утверждение персонального состава конкурсной комиссии.

3. Конкурс на право заключения концессионного соглашения

3.1. Создание конкурсной комиссии, утверждение персонального состава конкурсной комиссии осуществляются органом, уполномоченным концедентом в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения.

3.2. Конкурс проводится на основании решения о заключении концессионного соглашения в соответствии с пунктом 2.1 раздела 2 настоящего Положения.

3.3. Сообщение о проведении конкурса опубликовывается конкурсной комиссией в печатном средстве массовой информации и на официальном интернет-сайте администрации муниципального образования «Братский район», а также в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации – www.torgi.gov.ru, в срок, установленный конкурсной документацией, но не менее чем за тридцать рабочих дней до дня истечения срока представления заявок на участие в конкурсе.

3.4. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе, проведение предварительного отбора участников конкурса, представление конкурсных предложений, вскрытие конвертов с конкурсными предложениями, рассмотрение и оценка конкурсных предложений, определение победителя конкурса осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О концессионных соглашениях” и в соответствии с конкурсной документацией.

3.5. Информация и протоколы конкурсной комиссии, предусмотренные Федеральным законом “О концессионных соглашениях”, подлежат размещению на официальном интернет-сайте администрации муниципального образования «Братский район», а также на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации – www.torgi.gov.ru в порядке и в сроки, установленные указанным Законом. Информация о проведении открытого конкурса должна быть доступна для ознакомления любым лицам без взимания платы.

4. Контроль за исполнением концессионного соглашения

4.1. Контроль за исполнением концессионного соглашения осуществляется Комитетом совместно с представителями подразделений администрации муниципального образования «Братский район», имеющих в соответствии с концессионным соглашением право беспрепятственного доступа на объект концессионного соглашения, а также к документации, относящейся к осуществлению деятельности, предусмотренной концессионным соглашением.

4.2. Порядок осуществления контроля за соблюдением концессионером условий концессионного соглашения устанавливается концессионным соглашением.

4.3. Результаты осуществления контроля за соблюдением концессионером условий концессионного соглашения оформляются актом о результатах контроля.

4.4. Акт о результатах контроля подлежит размещению концедентом в течение пяти рабочих дней с даты составления данного акта на официальном сайте администрации муниципального образования «Братский район». Доступ к указанному акту обеспечивается в течение срока действия концессионного соглашения и после дня окончания его срока действия в течение трех лет.

4.5. Акт о результатах контроля не размещается в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в случае, если сведения об объекте концессионного соглашения составляют государственную тайну или данный объект имеет стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

4.6. Стороны концессионного соглашения несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по концессионному соглашению, предусмотренную Федеральным законом “О концессионных соглашениях”, иными федеральными законами и концессионным соглашением.

4.7. Возмещение концессионером убытков и уплата неустойки не освобождают концессионера от исполнения обязательств по концессионному соглашению в натуре.

Похожие записи

Решение Думы Братского района № 189 от 21.02.2017 года “О модернизации системы спортивной подготовки на базе муниципального автономного учреждения«Детско-юношеская спортивная школа”

Дума

Решение Думы Братского района № 302 от 21.02.2018 года “О внесении изменений в решение Думы Братского района от 31.05.2017 г.№ 222 «Об утверждении Положения о порядке определения цены земельных участков, находящихся в собственности муниципального образова

Дума

Устав муниципального образования “Братский район” в редакции решения Думы Братского района № 300 от 24.06.2014 года (актуальная редакция)

Дума