Решения Думы

РЕШЕНИЕ № 108 от 23.03.2016 года

О внесении изменений и дополнений

в Положение о Контрольно-счетном органе

муниципального образования

«Братский район», утвержденного

решением Думы  Братского района

№206 от 27.02.2013 года

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Бюджетным кодексом Российской Федерации, ст.40.1 Устава муниципального образования «Братский район», Дума Братского района

РЕШИЛА:

 

1. Внести в Положение о Контрольно-счетном органе муниципального образования «Братский район», утвержденное решением Думы Братского района № 206 от 27.02.2013 года (далее Положение) следующие изменения и дополнения:

1.1.В статье 4 Положения:

      а) абзац 1 изложить в следующей редакции:

      «1.Контрольно-счетный орган формируется Думой Братского района  и состоит из аудитора и инспектора. Аудитор и инспектор Контрольно-счетного органа замещают должности муниципальной службы».

      1.2.В статье 5 Положения:

      а) абзац 1 изложить в следующей редакции:

      «1.Аудитор Контрольно-счетного органа назначается на должность решением Думы Братского района».

       1.3.В статье 6 Положения:

      а) наименование статьи изложить в следующей редакции:

«Статья 6. Требования  к кандидатурам на должности аудитора и инспектора Контрольно-счетного органа».

      б) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

«2.Инспектором Контрольно-счетного органа может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и опыт работы в области государственного муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее трех лет».

      в) абзац 2 считать абзацем третьим, абзацы второй, третий, четвертый и пятый считать соответственно абзацами третий, четвертый, пятый, шестой;

      г) в абзаце 4 после слова «Аудитор» дополнить союзом «и» и словом  «инспектора», слово «не может» заменить словом «не могут»;

      д) в абзаце 5  после слова «Аудитор» дополнить союзом «и» и словом  «инспектора», слово «не может» заменить словом «не могут»;   

      е) абзац 6 изложить в следующей редакции:

      «6.Аудитор и инспектор Контрольно-счетного органа, а также граждане, претендующие на замещение указанных должностей, обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами председателя Думы Братского района».

      1.4.В статье 7 Положения:

      а) наименование статьи изложить в следующей редакции:

      «Статья 7.Гарантии статуса  аудитора и инспектора Контрольно-счетного органа»;

      б) абзац 1 изложить в следующей редакции:

      «1.Аудитор и инспектор Контрольно-счетного органа являются должностными лицами Контрольно-счетного органа»;

       в) в абзаце 2 слово «аудитора» заменить словами «должностных лиц»;

г) дополнить абзацами 3-4 следующего содержания:

«3.Должностные лица Контрольно-счетного органа подлежат государственной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Должностные лица Контрольно-счетного органа обладают гарантиями профессиональной независимости».

1.5.Положение дополнить статьей 10.1 следующего содержания:      

       «Статья 10.1.Стандарты внешнего муниципального контроля

      1.Контрольно-счетный орган при осуществлении внешнего муниципального контроля руководствуется стандартами внешнего финансового контроля.

      2.Разработка стандартов внешнего муниципального финансового контроля осуществляется  Контрольно-счетным органом в отношении органов местного самоуправления и муниципальных органов, муниципальных учреждений и муниципальных предприятий в соответствии с общими требованиями, утвержденными Счетной палатой Российской Федерации и (или) Контрольно-счетной палатой субъекта Российской Федерации.

       3.Стандарты внешнего муниципального финансового контроля не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству Иркутской области».

      1.6.В статье 11 Положения:

      а) в наименовании статьи слово «аудитора» заменить словами «должностные лица»;

      б) в абзаце 1 слово «аудитора» заменить словами «должностные лица»;

      в) в абзаце 2 слово «аудитора» заменить словами «должностные лица».

       1.7.В статье 12 Положения:

       а) наименование статьи  после слова «аудитора» дополнить союзом «и» и словом «инспектора».

      б) часть 1 дополнить пунктами 7-8 следующего содержания:

      «7) утверждает стандарты  внешнего муниципального финансового контроля;

      8) утверждает  результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий».

      в) дополнить частью 2 следующего содержания:

      «2.Инспектор Контрольно-счетного органа:

  1.  работает под руководством  аудитора по исполнению  контрольных,

аналитических и иных функций;

  1.  участвует в проведении контрольных и аналитических мероприятий;
  2.  готовит акты, справки и другие материалы по результатам

проведенной проверки;

  1.  направляет материалы (акты, справки и другие материалы) по

проведенным контрольным и экспертно-аналитическим мероприятия аудитору  для рассмотрения и утверждения;

  1.  обеспечивает делопроизводство.

      1.8.В статье 13 Положения:

      а) наименование статьи изложить в следующей редакции:

      «Статья 13 Права, обязанности и ответственность должностных лиц Контрольно-счетного органа»;

      б) в абзаце 1 слово «Аудитор» заменить словами «Должностные лица», в пункте 9 после слова «законодательством» дополнить словом «субъекта».

      в) в абзаце 2 слово «Аудитор» заменить словами «Должностные лица», слово «должен» заменить словом «должны»;

      г) в абзаце 3 слово «Аудитор» заменить словами «Должностные лица»;

      д) в абзаце 4 слово «Аудитор» заменить словами «Должностные лица», слово «обязан» заменить словом «обязаны», слово «ему» заменить словом «им»;

      е) в абзаце 5 слово «Аудитор» заменить словами «Должностные лица», слово «несет» заменить словом «несут», слово «им» заменить словом «ими»;

      ё) дополнить абзацем  7 следующего содержания:

      «7.Должностные лица  Контрольно-счетного органа в письменном виде обязаны незамедлительно уведомить председателя Думы Братского района о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений».

1.9. В статье 14 Положения:

а) наименование статьи изложить в следующей редакции:

«Статья 14 Предоставление информации по запросам Контрольно-счетного органа»;

б) абзац 1 изложить в следующей редакции:

«1.Органы местного самоуправления и муниципальные органы, организации, в отношении которых Контрольно-счетный орган вправе осуществлять внешний муниципальный финансовый контроль, их должностные лица обязаны представлять в Контрольно-счетный орган по его запросам информацию, документы и материалы, необходимые для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения запроса»;

       в) в абзаце 2 слово «аудитором» заменить словами «должностными лицами Контрольно-счетного органа»;

       г) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

       «5.Контрольно-счетный орган не вправе запрашивать информацию, документы и материалы, если такие информация, документы и материалы ранее уже были им представлены».

       1.10.Статью 15 Положения изложить в следующей редакции:

«Статья 15 Представления и предписания Контрольно-счетного органа

1. Контрольно-счетный орган по результатам проведения контрольных мероприятий вправе вносить в органы местного самоуправления Братского района и муниципальные органы, проверяемые органы и организации и их должностным лицам представления, подписанные аудитором Контрольно-счетного органа, для их рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба или возмещению причиненного вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений.

Органы местного самоуправления Братского района и муниципальные органы, а также организации в течение одного месяца со дня получения представления обязаны уведомить в письменной форме Контрольно-счетный орган о принятых по результатам рассмотрения представления решениях и мерах.

2. В случае выявления нарушений, требующих безотлагательных мер по их пресечению и предупреждению, а также в случае воспрепятствования проведению должностными лицами Контрольно-счетного органа контрольных мероприятий Контрольно-счетный орган направляет в органы местного самоуправления Братского района и муниципальные органы, проверяемые органы и организации и их должностным лицам предписание.

Предписание Контрольно-счетного органа  должно содержать указание на конкретные допущенные нарушения и конкретные основания вынесения предписания. Предписание Контрольно-счетного органа подписывается аудитором Контрольно-счетного органа.

Предписание Контрольно-счетного органа должно быть исполнено в установленные в нем сроки.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания Контрольно-счетного органа влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Иркутской области.

3. В случае, если при проведении контрольных мероприятий выявлены факты незаконного использования средств бюджета, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, Контрольно-счетный орган передает материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы в порядке, установленном соответствующими положениями о взаимодействии или соглашениями, заключенными с правоохранительными органами.

Мэр Братского района                                                         А.С. Баловнев

                                                           

Председатель Думы

Братского района                                                                   В.С. Ковалев

Похожие записи

Решение Думы Братского района № 238 от 28.06.2017 года “Об утверждении Положения о порядке списания муниципального имущества муниципального образования «Братский район”

Дума

Решение Думы Братского района № 34 от 25.12.19 года “О внесении изменений в отдельные решения Думы Братского района”

Дума

Решение Думы Братского района № 402 от 20.02.19 года “О назначении публичных слушаний по проекту решения Думы Братского района «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Братский район»”

Дума