Решения Думы

Итоги реализации “Программы модернизации здравоохранения Братского района за 2011 год”

 

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ

«ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БРАТСКОГО РАЙОНА

ЗА 2011 ГОД»

20 апреля 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин в своем ежегодном отчете о деятельности Правительства за 2009 год впервые провозгласил идею модернизации здравоохранения Российской Федерации.

23 апреля 2010 года о внедрении программы модернизации здравоохранения сообщила Голикова Т.А. – министр здравоохранения и социального развития РФ на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов.

Основанием для разработки программы модернизации здравоохранения явился закон «Об обязательном медицинском страховании» от 29 ноября 2010г. № 326-ФЗ и долгосрочная целевая программа модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, утвержденная постановлением Правительства Иркутской области от 31 марта 2011 г. № 88/1-пп.

На основании данного закона и проекта модернизации Иркутской области разработана «Программа модернизации здравоохранения Братского района на 2011 – 2012 годы» и паспорт системы здравоохранения Братского района.

Постановлением мэра МО «Братский район № 162 от 14.06.2011 года «Программа модернизации здравоохранения Братского района на 2011-2012 годы» утверждена для реализации в ЛПУ Братского района.

С целью контроля за реализацией мероприятий «Программы модернизации здравоохранения Братского района на 2011-2012 годы» создана рабочая группа из числа представителей органов местного самоуправления МО «Братский район».

«Программа модернизации здравоохранения Братского района на 2011 – 2012 годы» разработана с целью улучшения состояния здоровья населения, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни населения на основе повышения доступности, качества медицинской помощи и развития профилактической направленности в здравоохранении путем создания правовых, экономических и организационных условий предоставления медицинской помощи, соответствующей уровню заболеваемости, потребностям населения, современному развитию медицинской науки и эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Задачи программы:

1. Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

2. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение.

3. Внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Основные мероприятия программы:

I. Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

1. Реформирование инфраструктуры здравоохранения и приведение ее в соответствие с численностью и составом населения Братского района, а также со структурой заболеваемости и смертности на территории Братского района, сети и структуры учреждений здравоохранения с выходом на количество учреждений здравоохранения Братского района в соответствии с утвержденной номенклатурой.

2. Приведение материально-технической базы указанных учреждений здравоохранения Братского района (включая завершение строительства ранее начатых объектов, оснащение оборудованием, проведение текущего и капитального ремонта) в соответствие с требованиями порядков оказания медицинской помощи.

II. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение.

1. Персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, ведение электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, а также внедрение систем электронного документооборота.

2. Ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения Братского района.

III. Внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

1. Поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи, устанавливаемыми Минздравсоцразвития России.

2. Поэтапный переход к 2013 году к включению в тарифы на оплату медицинской помощи за счет ОМС расходов на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходов на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, приобретение оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу.

3. Обеспечение сбалансированности объемов медицинской помощи по видам и условиям ее оказания в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Иркутской области бесплатной медицинской помощи.

4. Обеспечение потребности во врачах по основным специальностям с учетом объемов медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания гражданам Иркутской области бесплатной медицинской помощи. Повышение уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала ЛПУ Братского района.

5. Подготовка к включению с 2013 года в территориальные программы обязательного медицинского страхования дополнительных денежных выплат медицинским работникам первичного звена здравоохранения и дополнительной диспансеризации работающих граждан, диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

6. Повышение доступности и качества медицинской помощи неработающим пенсионерам.

Программа включает в себя 8 разделов и 1 приложение (паспорт системы здравоохранения Братского района):

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами: приведен анализ демографической ситуации, показателей деятельности системы здравоохранения Братского района: продолжительность жизни, заболеваемость, смертность, качество и доступность оказания медицинской помощи, удовлетворенность населения медицинской помощью, сведения о сети учреждений здравоохранения и состоянии ее инфраструктуры, показатели кадрового, финансового и информационного обеспечения системы здравоохранения. Проведена оценка объема медицинской помощи и его финансового обеспечения по территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Иркутской области бесплатной медицинской помощи. Произведен анализ оснащенности учреждений здравоохранения вычислительной техникой, телекоммуникационными системами, программным обеспечением.

2. Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений: приведен перечень учреждений здравоохранения Братского района, в которых в рамках реализации программы модернизации будет проводиться завершение строительства, текущий и капитальный ремонт, оснащение оборудованием в соответствии с утвержденными Минздравсоцразвития России порядками оказания медицинской. Предложены мероприятия по укреплению первичного звена здравоохранения, включая организацию и оснащение офисов врачей общей практики, участковых больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов необходимым оборудованием.

3. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение: основной целью мероприятий по информатизации системы здравоохранения Братского района является обеспечение эффективной информационной поддержки системы здравоохранения, граждан в рамках процессов управления медицинской помощью и ее непосредственного оказания.

В рамках достижения поставленной цели в 2011 – 2012 году будут решены следующие задачи:

Создание единого информационного пространства Братского района и Иркутской области в сфере здравоохранения на основе:

· Создание и внедрение современных информационно-аппаратных медицинских комплексов, комплексной поддержки профилактики и лечения больных

· Создание и внедрение Интернет сайта лечебно-профилактических учреждений здравоохранения Братского района с целью размещения информацией в области охраны здоровья населения.

4. Внедрение стандартов оказания медицинской помощи. В данном разделе содержится перечень мероприятий, направленных на достижение соответствующего уровня оказания медицинской помощи по профилям, определенным в зависимости от структуры заболеваемости и смертности.

5. Система мероприятий по реализации Программы модернизации здравоохранения Братского района. Приведен перечень мероприятий программы с полным списком учреждений, участвующих в реализации данной программы. Общая сумма заявки для участия в программе модернизации от муниципальных учреждений здравоохранения Братского района составила 166350,4 тыс. рублей.

6. Механизм реализации мероприятий Программы и контроль хода ее выполнения. Приведен план реализации программных мероприятий.

7. Финансовое обеспечение Программы. Источниками финансирования мероприятий Программы являются средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предоставленные бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования на реализацию Программы, а также средства бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования и консолидированного бюджета Братского района.

8. Оценка эффективности реализации Программы.

Эффективность Программы оценивается на основе анализа достижения целевых значений показателей результативности, установленных паспортом Программы. В результате реализации Программы в Братском районе должно быть осуществлено:

– приведение сети учреждений здравоохранения в соответствие с потребностью населения в медицинской помощи с учетом сбалансированности территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Иркутской области бесплатной медицинской помощи по видам и условиям оказания медицинской помощи;

– внедрение полного тарифа оплаты медицинской помощи за счет средств системы обязательного медицинского страхования с учетом внедряемых в 2011, 2012 гг. стандартов оказания медицинской помощи;

– внедрение эффективных способов оплаты медицинской помощи, ориентированных на результаты деятельности;

– введение персонифицированного учета медицинской помощи и ресурсов на ее оказание;

– обеспечение принципа экстерриториальности, т.е. доступности медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства.

Мероприятия по реализации «Программы модернизации здравоохранения Братского района на 2011-2012 годы» финансируются из средств ФФОМС, ТФОМС и бюджета муниципального образования.

Общий объем финансирования в 2011 году предусмотрен 56 483,6 млн. рублей.

Поступило в ЛПУ Братского района 50 050 990,11 руб. (88,6%).

Система мероприятий по реализации программы модернизации

здравоохранения Братского района

Задача 1. Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

Мероприятие 1.1 Завершение строительства ранее начатых объектов – не включены.

Мероприятие 1.2 Проведение капитального ремонта – не включены.

Мероприятия 1.3 Проведение текущего ремонта – не включены.

Мероприятие 1.4 Приобретение медицинского оборудования

Утверждено приобретение 15 единиц медицинского оборудования на сумму 9 882,6 тыс. рублей в т.ч. из средств местного бюджета 470,6 тыс.руб.

МБУЗ «Братская ЦРБ» – 5 386,5 тыс. рублей

по профилям оказания медицинской помощи –

«Травматология-ортопедия»: видеоэндоскопическая стойка, переносной рентгенологический аппарат,

«Кардиология»: аппаратура для СМАД, холтер, мониторы для ОАРИТ, электрокардиограф трехканальный, система монитрорнга для диагностики нагрузочных тестов с велоэргометром,

– МБУЗ «Вихоревская городская больница» – 4 496,1 тыс. рублей.

по профилям оказания медицинской помощи –

«Неонатология»: аппарат ИВЛ для неинвазивной вентиляции, инкубатор интенсивной терапии, монитор неонатальный, реанимационный стол, УЗИ передвижной для новорожденных, электрокардиограф переносной, билирубинометр транскутантный, гемолитический анализатор.

В 2011 году поступило 11 единиц медицинского оборудования, оставшиеся поступят в 1-2 квартале 2012 года.

В рамках софинансирования программы модернизации из средств местного бюджета приобретено медицинское оборудования на сумму 256 500 рублей (2 монитора витальных функций организма для ОАРИТ), на данный момент счета не оплачены.

Задача 2. Внедрение современных информационных систем в здравоохранении

Запланировано 2 385,7 млн. рублей (МБУЗ «Братская ЦРБ» – 1253,1 млн.рублей, МБУЗ «Вихоревская городская больница» – 1132,6 млн. рублей)

Из средств местного бюджета за изготовление проектно-сметной документации для компьютеризации предусмотрено МБУЗ «Братская ЦРБ» 99 500 руб., оплачено 29 850 руб, МБУЗ «Вихоревская ГБ» – 99 002 руб.

Планируется обеспечение медицинских работников персональными компьютерами МБУЗ «Братская ЦРБ» и МБУЗ «Вихоревская ЦРБ», с целью внедрения электронной карты пациента и электронной записи к врачу.

Задача 3. Внедрение стандартов медицинской помощи

3.1 Поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами, установленными Минздравсоцразвития РФ – 39 435 100 рублей, поступило – 38 858, 55 руб.

Внедряются 17 стандартов в стационаре МБУЗ «Братская ЦРБ» и 13 в МБУЗ «Вихоревской ГБ».

3.2. Поведение диспансеризации 14-летних подростков – 678,4 тыс. рублей, поступило 523 280 руб.

В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в Братском районе проходит углубленная диспансеризация 14-летних подростков, которая по общеобразовательным школам, находящимся на территории обслуживания лечебного учреждения. Согласно плану-графику на 2011 год, утвержденного Министерством здравоохранения Иркутской области, численность 14-летних подростков, подлежащих осмотру, составляет 643 человека. На 01.01.2012г. углубленную диспансеризацию прошли 616 подростков, что составляет 95 %. По предварительным итогам углубленной диспансеризации 80% осмотренных детей нуждаются в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий.

3.3. Обеспечение потребности во врачах – запланировано – 44 тыс. рублей, реализовано из средств местного бюджета на обучение врача ФД -23,5 тыс.рублей.

3.4. Повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи – 6, 082 млн. руб., поступило – 5 627 102, 56 руб.

ВЫВОДЫ:

1. Увеличилось финансирование здравоохранения Братского района для оказания стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи.

2. Имеет рост заработная плата медицинских работников: средняя заработная плата с учетом совместительства и дежурств врачей – 38 176 рублей, средняя заработная плата среднего медицинского персонала – 14 244 рубля.

3. Имеет место улучшение материально-технической базы (оснащение медицинским оборудованием)

4. Имеет место улучшение основных показателей медицинской результативности и показатели доступности медицинской помощи и эффективности использования ресурсов здравоохранения.

5. Одной из основных проблем здравоохранения остается кадровый дефицит медицинских работников.

6. Имеет место несоответствие современным требованиям материально-технической базы (высокий процент износа медицинского оборудования, зданий, санитарного транспорта, недостаточная транспортная доступность), недостаточность финансирования из средств местного бюджета.


Основные показатели реализации программы

(исходное состояние на 01.01.2010 года и целевое значение на 01.01.2011 г., 01.01.2012 г.)

Показатели

Единицы измерения

01.01.

2010г.

01.01.

2011 г.

Факт на 01.01.

2012г.

Младенческая смертность

на 1000 родившихся живыми

12,7

9,8

13,4

Смертность населения в трудоспособном возрасте:

на 100000 населения

946,6

850,1

770,1

от болезней системы кровообращения

на 100000 населения

406,1

357,9

273,4

от злокачественных новообразований

на 100000 населения

129,0

100,5

94,6

от травм

на 100000 населения

186,6

157,2

118,3

Смертность в течение года с момента установления диагноза злокачественного новообразования

на 100000 населения

89,4

88,4

82,4

Индекс здоровья детей (в возрасте 0-14 лет)

%

44,0

45,9

46,0

Пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями с момента установления диагноза

%

61,0

60,0

46,3

Пятилетняя выживаемость лиц, перенесших острый инфаркт миокарда с момента установления диагноза

%

60,0

61,0

61,9

Удовлетворенность населения медицинской помощью – %.

ЦРБ

ТФОМС

%

93

88

94

85,3

95

86

Среднегодовая занятость койки в муниципальных учреждениях здравоохранения

дней

310

320

311,7

Размер дефицита обеспеченности врачебными кадрами

%

48

52

54

Среднемесячная номинальная заработная плата медицинских работников

руб.

14342,5

17345,2

18514,4

Фондовооруженность учреждений здравоохранения

руб. на одного врача

4 122 742

4 482 991

4 385 243 (с обор-ем.по мод. 4 443 281

Количество зданий учреждений здравоохранения, прошедших капитальный ремонт из числа нуждающихся в нем

%

1,2

1,2

0

Количество учреждений, материально-техническое оснащение которых приведено в соответствие с порядками оказания медицинской помощи

ед.

2

3

0

Количество пациентов, у которых ведутся электронные медицинские карты

%

0

0

0

Количество государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения, осуществляющих автоматизированную запись на прием к врачу с использованием сети Интернет и информационно-справочных сенсорных терминалов (инфоматов), к общему количеству государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения

%

0

0

0

Количество государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения, использующих электронный документооборот при обмене медицинской информацией, от общего количества государственных (муниципальных) учреждений

%

4,0

4,0

2,0

 

 

 

Главный врач М.В. Середкина

Похожие записи

РЕШЕНИЕ № 48 от 17.06.2015 года “О занятости населения в муниципальном образовании «Братский район»

Дума

Решение № 241 от 27.11.2013 года О назначении публичных слушаний по проекту решения Думы Братского района «О бюджете муниципального образования «Братский район» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»

Дума

Решение Думы Братского района № 155 от 27.09.2016 года “О награждении Благодарственым письмом Думы Братского района”

Дума