Решения Думы

О деятельности общественных комиссий по делам несовершеннолетних в муниципальных образованиях поселений Братского района

В целях обеспечения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, на основании Федерального закона № 120-ФЗ от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», закона Иркутской области № 7-оз от 05.03.2010 г. «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области», решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области (п. 3.3. Протокола № 5 от 22 августа 2012 года), администрация МО «Братский район»   рекомендовано создать при администрациях поселений общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – ОКДН).

На территории муниципального образования «Братский район» находится 25 поселений из них одно городское поселение.

ОКДН является коллегиальным органом системы защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в поселении.

ОКДН в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, нормативными актами Правительства Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Иркутской области, правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования Братский район, Иркутской области, а также настоящим положением.

Деятельность ОКДН основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

ОКДН в своей деятельности взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Братский район» Иркутской области (далее – КДН и ЗП МО «Братский район»), комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области.

Каждая неблагополучная семья в сельских поселениях  района находится на контроле общественной комиссии по делам несовершеннолетних, женсоветов.   

ОКДН осуществляется контроль и патронат несовершеннолетних и неблагополучных семей, состоящих на учете в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении и несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии.

Также ОКДН осуществляет следующие полномочия:

1) принимает участие в организации и проведении мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в поселении;

           2) участвует в рейдах по семьям состоящих на профилактических учетах.

3) участвует в проведении рейдов по выявлению безнадзорных, беспризорных детей, несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также несовершеннолетних, систематически пропускающих учебные занятия;

4) участвует в рейдах по выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий;

5) осуществляет контроль за организацией досуга несовершеннолетних по месту жительства, за состоянием воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними в общеобразовательных, культурно-просветительных учреждениях, в учреждениях начального профессионального образования;

6) заслушивает на своих заседаниях родителей или иных законных представителей, не занимающихся воспитанием детей, а также несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству, систематически пропускающих занятия в образовательных учреждениях;

7) информирует КДН и ЗП МО «Братский район» о выявленных фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних;

8) направляет в КДН и ЗП МО «Братский район» информацию о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении;

9)   исполняет поручения КДН и ЗП МО «Братский район»;

10) взаимодействует и привлекает к своей работе общественные организации, движения, педагогические и родительские коллективы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

         11) по поручению КДН и ЗП МО «Братский район» проводят профилактические беседы на темы:

– понятие и недопустимость насилия и жестокого обращения к детям, о способах как избежать конфликт;

– создание благоприятного климата в семье;

– «О мерах безопасности при нахождении на воде»;

– «О санитарном состоянии жилья»;

– «О санитарно-гигиенических нормах»;

– «По пожарной безопасности»

Размещают информацию об увеличении административных штрафах, о телефонах доверия, о действии на территории Иркутской области закона «О комендантском часе» и о привлечении к административной ответственности родителей за нарушение указанного выше закона.

Ежеквартально до 10 числа месяца следующего за отчетным, предоставляют отчет о проведенной работе в КДН и ЗП МО «Братский район».

Так по состоянию на 25.08.2014 год отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2014 год в установленные сроки не представили:

Кузнецовское МО, Покоснинское МО, Вихоревское МО, Тангуйское МО, Наратайское МО, Ключи-Булакское МО, Кобляковское МО, Илирское МО, Добчурское МО, Харанжинское МО, Зябинское МО.

Важнейшей предпосылкой принятия мер по защите прав и интересов детей, находящихся в социально опасном положении, является их своевременное выявление. Раннее выявление и учет таких детей является не простым делом, поэтому только совместная работа всех органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также граждан, неравнодушных к судьбе детей, чьи права нарушаются, являются залогом положительного результата дальнейшей индивидуальной профилактической работы с семьей.

Заместитель председателя

КДН и ЗП МО «Братский район»                        В.Л. Климентьев

Похожие записи

Решение Думы Братского района № 69 от 27.05.2020 года “О ходе выполнения муниципальной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2017-2021 годы» за 2019 год”

Дума

Решение Думы Братского района № 1 от 24.09.2014 года “Об избрании председателя Думы муниципального образования “Братский район” VI созыва”

Дума

РЕШЕНИЕ № 61 от 30.09.2015 года “О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства МО «Братский район» к эксплуатации в осенне-зимний период 2015-2016 годы”

Дума